Kia Rio X-Line и Lada Vesta SW Cross — что выбрать?

Практически одновременно на российском рынке стало на две приподнятые легковушки больше. АВТОВАЗ запустил в продажу долгожданную Весту SW Cross, а Kia ответил специальной комплектацией хэтчбека Rio с приставкой X-Line. Стартовая цена отечественной машины составляет 755 900 рублей, за «корейца» просят от 774 900 рублей. Стоимость явно дает понять, что эти новички — прямые конкуренты. Кого из них предпочесть, зависит от того, какие параметры автомобилей вам важны.

Kia Rio X-Line

Приспособленность к плохим дорогам

На бездорожье Lada Vesta SW Cross даст фору корейскому автомобилю. Согласно официальной характеристике, нижняя точка ее кузова отстоит от земли на 203 мм, тогда как у Kia дорожный просвет составляет всего 170 мм. Это даже меньше, чем заявлено для обычных Вест (178 мм), но по легковым меркам показатель неплохой. Учитывая, что колесная база Весты всего на 35 мм больше, чем у Rio X-Line (2635 против 2600 мм), с точки зрения геометрической проходимости Lada выглядит более правильным вариантом.

У Весты дорожный просвет составляет 203 мм против 170 мм у Rio. Зато Kia оснащен более практичными высокопрофильными шинами.

Экстерьер и интерьер

Vesta SW Cross, по мнению автомобильных экспертов и изданий, является самой красивой машиной, созданной «АвтоВАЗом». Удачные дизайнерские решения, взятые из переднеприводного седана, эффектно обыграны в новом кузове.

Автомобиль получил яркую внешность, аккуратный пластиковый обвес, стильное исполнение колёсных дисков. В итоге машина марки Lada превосходит симпатичного, но более скромного «корейца».

Проигрышной является передняя часть нового Rio, от которой отдаёт безвкусицей и «китайщиной», несмотря на несколько оригинальных решений. Зато остальные части автомобиля дизайнерскому отделу Kia удались на славу. Отдельной похвалы заслуживает задняя оптика и сдвоенные патрубки выхлопной системы.

Вывод. Vesta смотрится симпатичнее по сравнению с хэтчбеком Rio во внедорожном обвесе и с другими универсалами повышенной проходимости. Новая машина «АвтоВАЗа» лучше выглядит в специальной расцветке «Марс».

Вместительность

Lada Vesta SW Cross крупнее корейского автомобиля: 4424 мм в длину и 1785 мм в ширину против 4240 и 1750 мм соответственно. Да и колесная база у Весты чуть больше, как мы уже выяснили. Оттого чуть просторнее будет пассажирам Лады.

Что же касается багажного отсека, то очевидно, что у универсала он вместительнее, чем у хэтчбека того же класса. Объем багажника Rio X-Line мы измерить еще не успели, так что будем опираться на заводские данные. Производитель обещает 390 л. У Весты заявлено гораздо больше — 480 л. Оба показателя даны из расчета загрузки «под шторку». У Лады объем грузового отсека ограничивают заваленные задние стойки кузова, но все равно по предельной вместимости она обходит Kia. Так что если планируете часто грузить автомобиль под завязку — Веста SW Cross ваш выбор.

Отечественная модель проигрывает по части максимального уровня безопасности: подушек безопасности у нее всего четыре. Зато они предусмотрены уже в «базе», тогда как у Kia будет всего две подушки, если вы не готовы заплатить как минимум 965 тысяч рублей за одно из топовых исполнений.

Интерьер

Если не рассматривать вопрос комплектаций, в просто оценить салон обеих авто, то можно признать, что КИА Рио Икс Лайн лучше, чем Лада Веста СВ Кросс, хоть подавляющего преимущества все же нет.

КИА радует именно добротностью работы. Пластик недорогой, но к качеству сборки не придраться, да и его фактура очень приятна. Прекрасно продумана эргономика, особенно приборная панель, которая и выглядит неплохо, и читается моментально, да и клавиши приятные наощупь. Интерфейс мультимедийной системы прост и понятен.

Радует хорошо организованный центральный тоннель с парой подстаканников, местом для смартфона и вместительной нишей прямо у центральной консоли.

Кресла мягкие, хотя поясничного подпора не имеется. Задний диван очень уютный, но маловат, а потому на галерке придется слегка потесниться. Багажник в штатном положении так себе, но с разложенным задним сиденьем даст фору и Весте. Обзорность тоже подкачала, хоть передние стойки и не слишком широкие.

Что касается салона Лада Веста СВ Кросс, то он по некоторым позициям обходит конкурента. В частности, тут есть поясничный подпор в сиденьях, зеркала заметно крупнее, да и геометрия посадки удобная. На втором ряду существенно просторнее, чем в Икс Лайне, и багажник больше, хотя в разложенном состоянии все же уступает своему визави.

Сравнение kia rio x-line и lada vesta sw cross

Но есть и недоработки. Это касается, прежде всего, качества материалов и сборки. Безусловно, СВ Кросс – большой шаг вперед, но до КИА все же недотягивает. Есть обидные просчеты в эргономике – пристегиваться ремнями неудобно из-за того, что замок чрезмерно утоплен, подголовники передних сидений слишком далеко выступают вперед, управление бортовым компьютером и мультимедиа тоже не самое простое.

Крышка перчаточного ящика снабжена микролифтом, но работает он так себе, подрулевые переключатели сработаны топорно. Ну, а блок стеклоподъемников, позаимствованный у Гранты, смотрится и вовсе убого.

Сравнивая салон Lada Vesta SW Cross с Kia Rio X-Line, отдаёшь должное большому шагу вперёд со стороны конструкторов отечественного автомобиля.

Lada-Vesta-SW-Cross: Простые, но удобные сидения с боковой поддержкой, красивый, даже стильный дизайн приборной панели. Но запах отечественной пластмассы узнаешь, чуть приоткрыв дверь.

На фоне достойной реализации сложных технических решений (отлично отлажена система навигации), встречаются обидные проколы в мелочах — магнитола раздражает многосекундной задержкой при включении, стеклоподъёмники с неаккуратным обрамлением рискуют неприятно повредить пальцы, а оригинальная разметка и подсветка шкалы спидометра удобна не всем водителям.

В Киа Рио Х-лайн простые линии и даже не дорогие материалы выглядят отлично. Центральный экран развернут к водителю и хорошо читается даже в солнечную погоду, чего об экране Весты не скажешь.

Руль с кожаной оплёткой и правильным диаметром, строгие вставки, более удобные кресла — это все в сумме заставляет почувствовать, что автомобиль дороже, чем он есть на самом деле. Конечно, это справедливо в первую очередь для топовых версий Рио Х-лайн, но даже они не имеют пугающей цены.

На контрасте с ярким оформлением Vesta SW, салон Rio консервативен и сдержан. Однако претензий к качеству материалов и исполнению нет, радуют приятные, но недоступные в Vesta SW ни за какие деньги мелочи.

Двигатель и коробка передач

Корейцы не стали выделять интерьер псевдокроссовера каким-либо декором. В самой дорогой комплектации предусмотрена отделка экокожей. Сомнительное преимущество, учитывая качество этого материала.

Веста щеголяет динамической разметкой на изображении с камеры заднего вида. Rio отвечает двумя вариантами мультимедийной системы. В одной есть собственная навигация, другая может транслировать ее только с экрана смартфона владельца.

Теплый руль есть у всех версий Kia Rio X-Line. Возможно, в будущем эта опция появится и у Лады.

Kia предлагает для своего лифтованного хэтчбека один из двух бензиновых моторов на выбор, мощностью 100 и 123 л.с. В линейке двигателей Лады сопоставимые агрегаты на 106 и 122 л.с. Так что по мощности паритет. Как и по динамике разгона. «Кореец» разменивает первые 100 км/ч за 10,7–13,4 секунды в зависимости от силового агрегата. Лада — за 11,2–13,3 секунды. Оба автомобиля допускают использование бензина АИ-92, однако Kia экономичнее. Расход топлива у Rio X-Line в смешанном цикле варьируется от 5,9 до 6,8 л/100 км, тогда как у Лады — от 7,5 до 7,9 л/100 км. Конечно, реальные цифры будут отличаться от заявленных, но официальные замеры проведены по единой методике, так что сравнить их мы имеем право.

Корейцы в качестве опции предлагают современный 6-ступенчатый автомат, причем для обоих моторов. Отечественная машина располагает только роботом с одним сцеплением, который за медлительность не пинал только самый ленивый. Причем доступен он исключительно в сочетании со 122-сильным двигателем. Так что поклонникам комфортной и одновременно динамичной езды Лада может предложить только версию с механикой.

Задний откидной подлокотник с парой подстаканников — атрибут Весты с пакетом Prestige. У Kia такого нет.

Обогрев задних сидений стал нормой для бюджетников В-класса. Обе машины оснащаются им в двух самых дорогих комплектациях.

Особенности кузовов транспортных средств

Автомобиль Kia Rio поставляется на рынок в двух модификациях кузова – седан и хэтчбэк. В это же время в активе Лады Веста имеется только кузов седан. Инженеры отечественного производителя обещают в ближайшее время выход модификаций кузовов универсал и купе для Весты.

  1. Длина. В автомобиле Киа Рио данный параметр равен 4 380 миллиметров. В то же время, отечественное транспортное средство может похвастать длиной в 4 410 миллиметров.
  2. Ширина. Творение корейского автопрома имеет ширину 1 700 миллиметров. Ширина Лады Весты составляет 1 764 миллиметра.
  3. Высота. Данная характеристика Киа равна 1 470 миллиметров. Отечественные инженеры спроектировали кузов высотой 1 500 миллиметров.
  4. Дорожный просвет. Клиренс у автомобилей Рио и Веста равен 160 и 178 миллиметров соответственно.
  5. Масса. Пустое транспортное средство отечественного производства весит 1 230 килограмм. Корейский автомобиль существенно меньше – 1 055 килограмм.
  6. Колесная база. Характеристика данного параметра составляет 2 640 миллиметров для Лады Весты и 2 570 миллиметров для Киа Рио.
  7. Вместимость багажника. Объем багажного отделения в корейце составляет 470 литров. Отечественная машина имеет несколько больший багажник, размер которого равен 480 литрам.

Сравнив вышеуказанные параметры можно сделать кое-какие выводы в сравнении автомобилей Kia Рио и Lada Веста. Отечественный автомобиль обладает большими габаритами и может похвастать наличием самого высокого дорожного просвета в своем классе.

Представитель корейского автопроизводства может похвастать меньшей массой.

Варианты коробок переключения передач в Рио и Веста

Автомобиль Лада Веста, как и модель Лада Х Рей, может комплектоваться следующими трансмиссиями:

  1. Отечественная пятиступенчатая механическая коробка переключения передач. Данная трансмиссия является серьезно переделанной российской коробкой от лады Приора. Инженеры АвтоВАЗ значительно усовершенствовали многие узлы трансмиссии при помощи иностранных запчастей.
  2. Пятиступенчатая механическая трансмиссия французского производства.
  3. Роботизированная механическая коробка переключения передач. В отличие от автомата данная трансмиссия проста в обслуживании и ремонте.

Возможно с выходом Весты в кузове универсал инженеры добавят в комплектацию данного транспортного средства полноценную автоматическую трансмиссию.

Транспортные средства Киа Рио и Рио Икслайн могут быть оснащены:

  1. Пятиступенчатой механической коробкой переключения передач.
  2. Шестиступенчатой МКПП.
  3. Четыреступенчатой АКПП.
  4. Шестиступенчатым автоматом.

Благодаря наличию полноценных автоматических трансмиссий, обладающих высокой надежностью и долговечностью, автомобили Kia Rio практически не имеют конкурентов в своем ценовом диапазоне.

Важно отметить! У Лады Весты разгон сильно зависит от типа трансмиссии – на механике машина существенно быстрее стартует, нежели на РКПП.

Дизайн и экстерьер автомобилей

Немаловажным параметром в сравнении, позволяющем понять что лучше – Кия Рио или Лада Веста, служит дизайн транспортного средства. В этом плане оба автомобиля производят потрясающее впечатление.

Оба кузовных исполнения обладают современными дизайнерскими решениями. Kia Rio X-лайн и Лада Веста – это очень привлекательные машины по части внешнего вида кузова.

Характерными особенностями дизайнерского исполнения Kia Rio служат:

  • наличие большого количества струящихся черт кузова;
  • эффектная решетка радиатора;
  • узкая оптика передних и задних осветительных приборов;
  • обрамление стильными аксессуарами боковых панелей;
  • аккуратное исполнение багажного отделения.

  • классическим исполнением передних осветительных приборов;
  • мощным воздухозаборником;
  • запоминающейся решеткой радиатора;
  • профильными дисками;
  • стильным внешним видом задней части.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: