Замена внутреннего зеркала заднего вида автомобили ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Нет времени объяснять, просто ремонт регулировки зеркал путём замены внутренности (скелетика), без лишних историй. Зачем покупать новые зеркала если можно сделать старые? Плюс то что я считаю что к дизайну девятки родные зеркала лучше всего подходят. Все остальные как то по-колхозному смотрятся. Скелетики эти искал по всем магазинам, нигде не было их, и вот сегодня пока скупался деталями подвески (об этом позже), прошёлся по рынку и нашёл то что искал. Шаг 1: снимаем и разбираем зеркала. Снимаем заглушку, откручиваем гайку и снимаем зеркальный элемент. Затем аккуратно стягиваем резиновый пыльник и вытаскиваем сломанные внутренности.

Шаг 2: Берём купленный ремкомплект и осторожно расчленяем его для удобства монтажа. Затем устанавливаем обе части на места. Все трущиеся части промазываем литолом. На фото 4 болтик сильно не затягиваем, так чтобы шарнир вращался без больших усилий.

Для контроля ситуации на дороже, каждая машина обязательно оснащается зеркалами заднего вида. Два расположены снаружи по бокам или еще одно — внутри салона. Как результат, водитель получает обзор в 360 градусов.

Но случается так, что целостность этих зеркал нарушается. Это может произойти в результате ДТП, банального мародерства или каких-то случайных ударов по ним, которые нанес сам водитель.

В любом случае, вам желательно знать, как они снимаются, разбираются, устанавливаются на места, регулируются и даже утепляются. Сегодня этим вопросам и будет посвящена наша статья.

Замена стекла бокового зеркала на примере Приоры, 2110, Ford Focus и Honda Fit

  • 1. Произвести надавливание на нижнюю часть зеркала, до образования сверху щели;
  • 2. В щель, которая образовалась просунуть отвёртку и с помощью рычажного надавливания отвёрткой отсоединить фиксаторы крепления;
  • 3. Вынуть зеркало, отсоединив электрические контакты;
  • 4. Затем, в порядке строго обратном предыдущему установить зеркальный элемент на своё место.

  • 1. Придавить нижнюю часть поверхности зеркального элемента до образования щели сверху между стеклом и корпусом бокового зеркала;
  • 2. Затем изогнутым предметом, или если нет такового, отвёрткой через образовавшуюся щель произвести надавливание на центр зеркала изнутри. При этом воздействии должны отсоединиться его удерживающие фиксаторы. Надавливать отвёрткой сбоку крайне не рекомендуется, имеется возможность повредить зеркало.

  • 1. Надавить на ближнюю к кузову автомобиля сторону поверхности зеркала. Оно должно отсоединиться с противоположной стороны;
  • 2. Взявшись за выступившую сторону зеркала, потянуть за неё в горизонтальном направлении, противоположном расположению автомобиля. Должны отсоединиться защёлки. После этих несложных манипуляций оно должно оказаться у вас в руках.
  • 1. Аккуратно рукой прижать верхнюю часть поверхности зеркала, при этом нижний край должен высунуться наружу;
  • 2. Взявшись за нижнюю часть зеркала отсоединить его от зажимов и крюков крепящих его к приводу;
  • 3. Отсоединить электрический контакт подогрева зеркала.

AutoFlit.ru

Какие зеркала подходят на ваз 2109

Водителю авто необходимо видеть, что происходит на дороге сзади, когда он идет на обгон, разворачивается или двигается задним ходом. В данном случае глазами ему служат зеркала ВАЗ-2109. Ведь если бог не дал человеку глаза на затылке, решив, что сзади глаза не нужны, то это справедливо, если человек перемещается на своих двоих. Совсем другое дело, когда приходится сидеть за рулем, тут без возможности обзора не обойтись. «Девятка», как и все автомобили подобного класса, оснащаются тремя отражающими устройствами: салонным и двумя боковыми.

Салонное зеркало заднего вида

Зеркало заднего вида устанавливается в салоне. Чтобы оно служило не только для пассажирок, желающих поправить свой макияж, а действительно помогало водителю следить за дорогой, заднее стекло автомобиля не должно быть тонированным, на нем не стоит располагать шторки или предметы, закрывающих обзор.

Устройство для обзора заднего вида крепится в салоне по центру, на лобовом стекле. Корпус изготавливается из прочного пластика, внутрь которого вставлено зеркальное стекло. Шарнирный держатель позволяет регулировать его по росту водителя и манере вождения. Водитель обычно разворачивает зеркало к себе под небольшим градусом, чтобы обеспечить хороший обзор.

Салонные зеркала в последние годы были усовершенствованы и улучшены. Производители предлагают автовладельцам так называемые панорамные отражатели, обеспечивающие более широкий обзор дороги, чем обычные, с антибликовым покрытием или без него.

Боковые зеркала

Но салонное зеркало все же не дает полного обзора дороги, и, чтобы расширить его, устанавливаются еще два зеркальных приспособления на кузове машины рядом с передними дверями на уровне глаз водителя. Стандартные боковые зеркала имеют небольшой диапазон регулировки и ограниченные возможности

Поэтому внимание автовладельцев привлекают более современные и усовершенствованные изделия с такими дополнениями, как:

  1. антибликовое покрытие, защищающее водителя от неожиданного ослепления фарами сзади идущей машины;
  2. подогреватель боковых зеркал, защищающий их от обледенения, снижающего видимость;
  3. повторитель указателя поворота.

Все усовершенствования облегчают процесс вождения и делают его более безопасным. В продаже самые разнообразные стили обзорных отражателей с различным ценовым диапазоном. Они могут быть и овальные, и прямоугольные, с закругленными углами, на ножках и без них.

Боковые зеркала в стиле «Формулы-1»

Эти нестандартные боковые зеркала впервые появились на гоночных болидах «Формулы-1» и сразу привлекли внимание автолюбителей. Модели f1 предназначаются для тех, кто:

  1. энергичен и предпочитает спортивный стиль,
  2. стремится к индивидуальности во всем;
  3. готов улучшить аэродинамические свойства и изменить внешний облик стандартной девятки с помощью тюнинга (от англ. — регулировка, настройка).

Неисправности подогрева заднего стекла и электрозеркал

Проверка линий сетки обогрева заднего стекла

Если в ходе эксплуатации было замечено, что одна из линий сетки не работает, обнаружить разрыв можно, выполнив следующие действия. Если не работает ни одна из линий сетки, перед началом ремонта следует провести полную диагностику системы.

  1. Установите зажигание в положение on.
  2. Включить обогрев заднего стекла.
  3. Изнутри автомобиля подключить вольтметр к каждому концу линии сетки. Вольтметр покажет подаваемое батареей напряжение, если линяя сетки разомкнута.

Примечание: Прикасаться контактами вольтметра к линии сетки следует с осторожностью. Если контакты приложить грубо, можно поцарапать сетку, что приведет к разрыву цепи.

  1. Если линия сетки окажется разомкнутой, контакты вольтметра следует переместить с одной стороны линии и повторить испытание ближе к другой стороне окна. Продолжать проверку, каждый раз приближая контакты вольтметра к стороне окна, противоположной той, откуда были начаты измерения. Точкой обрыва линии сетки является то место, в котором вольтметр начнет показывать 0 вместо подаваемого батареей напряжения.
  2. Если линия сетки окажется разомкнутой, контакты вольтметра следует переместить с одной стороны линии и повторить испытание ближе к другой стороне окна. Продолжать проверку, каждый раз приближая контакты вольтметра к стороне окна, противоположной той, откуда были начаты измерения. Точкой обрыва линии сетки является то место, в котором вольтметр начнет показывать 0 вместо подаваемого батареей напряжения.
  3. С помощью маркировочного мелка ясно пометить точку обрыва на заднем окне. Пометить следует стекло, а не саму линию сетки, при этом пометка должна быть сделана достаточно далеко, чтобы ее можно было удалить, не разрушив исправление.
  4. С помощью маркировочного мелка ясно пометить точку обрыва на заднем окне. Пометить следует стекло, а не саму линию сетки, при этом пометка должна быть сделана достаточно далеко, чтобы ее можно было удалить, не разрушив исправление.
  5. Устранить обрыв в линии сетки с помощью набора для ремонта линии сетки. См. «Ремонт линий сетки обогрева заднего стекла» в этом разделе.
  6. Устранить обрыв в линии сетки с помощью набора для ремонта линии сетки. См. «Ремонт линий сетки обогрева заднего стекла» в этом разделе.

Система обогрева наружных зеркал заднего вида

Наружные зеркала заднего вида с электроприводом

Наружные зеркала заднего вида с электроприводом не регулируются

Установка зеркальных элементов с обогревом

К списку статей

Снимаем зеркало. Для этого сдергиваем пластиковую ручку рычага регулировки зеркала. Отверткой снимаем пластиковую накладку под ним. Откручиваем 3 винта крепления зеркала. Здесь всё просто.

Далее снимаем зеркальный элемент. Для этого снимаем крышку на задней стороне зеркала, поддев отверткой; откручиваем гайку и вытаскиваем зеркальный элемент. Удобно снимать элемент, когда рычаг регулировки находится в крайнем положении.

При установке зеркала аккуратно спускаем провода внутрь двери. Далее ведем их через защитную трубку (гофру) в салон и подключаем к кнопке обогрева заднего стекла через новую кнопку. Зеркальные элементы Ergon имеют сопротивление 8-9 Ом и потребляют низкий ток, поэтому подключение через реле необязательно. Кнопку S1 удобно разместить слева на панели приборов там, где находится кнопка обогрева заднего стекла. Провод в салоне можно провести по низу панели приборов слева, под рычагами отопителя в центре, в нише под перчаточным ящиком справа (он пройдет по прямой с минимальной длиной). Не забудьте провести «массу» из кузова в двери, т.к. петли проводят ток ненадежно.

Часто зеркала с обогревом поставляются в варианте «антиблик» и с левым асферическим зеркалом. На фото ниже сравнение асферического (сверху) и обычного (внизу) зеркала. Асферическое зеркало дает меньшее по масштабу изображение, кроме того в первое время оно кажется сильно искаженным. Тем не менее площадь охватываемая зеркалом значительно больше, что помогает при прохождении поворотов, например, на слияниях потоков. Антибликовое покрытие дает более темную приятную картинку.

P.S.: конечно, всё можно сделать и проще, и быстрее, но приведенный вариант предполагает гарантированный надежный монтаж электрической части.

И обновление от 10.2012: на провода, ведущие в зеркало, был поставлен разъем HU-3/WF-3, что позволяет легко снимать зеркало. На третий провод не нужно обращать внимания — он для подсветки.

Источники

  • https://allanda-auto.ru/avtosovety/kak_zamenit_bokovoe_zerkalo.html
  • https://vazikov.ru/vaz-2108-2109-21099/ustanovka-bokovyh-zerkal-na-vaz-2109.html
  • https://lada-2108.ru/tuning.php?id=4

Внутреннее

Начнем с зеркала заднего вида, установленного внутри вашего автомобиля.

Внутренний элемент заднего обзора

Есть несколько причин, из-за которых водитель захочет или ему придется демонтировать данный элемент:

  • Желание заменить на более совершенную, новую модель;
  • Установка электроники, парктроника;
  • Стекло или пластиковый корпус повредился, разбился и не дает возможности дальше эксплуатировать компонент;
  • Возникла необходимость установить датчики, которые не предусмотрены штатной комплектацией вашего автомобиля.

Замена

Не торопитесь снимать старое зеркало, если вы не успели еще приобрести новое изделие. Порой его приходится ждать неделями из-за скорости доставки, а иногда достаточно прийти на рынок или в магазин, где вы сразу отыщите желаемый товар.

ВАЗ 2114 выпускались до 2009 года, что предусматривает использование стандартного типа крепления, состоящего из двух болтов. Данный способ фиксации начали использовать аж с 1976 года.

Минус болтового крепления — это невозможность установки внутреннего зеркала от иномарки. Хорошо, что на рынке представлено множество отечественных продуктов, идеально соответствующих ВАЗ 2114.

Можно приступать к работе.

  1. Уберите заглушку с болтов. Хотя не всегда она присутствует.
  2. Придерживая корпус зеркала одной рукой, второй начинайте откручивать крепежные болты.
  3. Снимите старое зеркало.
  4. Проверьте состояние посадочного места, зачистите его.
  5. Если старые болты покрылись ржавчиной, их лучше заменить на аналогичные новые.
  6. Закрутите новое зеркало с помощью болтов.
  7. Вставьте декоративные заглушки, чтобы шляпки болтов не портили внешний вид салона.

Простейший крепеж

Фиксация болтов должна осуществляться максимально туго, чтобы избежать повреждений стекла в результате тряски и вибраций.

Регулировка

Внутреннее зеркало заднего вида регулируется по наклону.

  • Идеальной настройкой считается та, когда при взгляде в него вы видите все происходящее позади вашего автомобиля;
  • В некоторых автомобилях устанавливают высокие сиденья, из-за чего в отражении вы можете видеть часть уха и подголовник. Это нормальное явление, потому менять настройки не стоит;
  • Лучше всего подходят на роль заднего зеркала панорамное изделие с подсветкой, поскольку стекло используется плоское, отсутствует искажение изображений, что положительно влияет на безопасность.

Цена вопроса

Первым делом немного сориентируем вас по ценникам, которые представлены сегодня на рынке.

Стоимость может отличаться в зависимости от производителя, технических особенностей изделия и региона его продаж. Потому цены указаны средние.

Очевидно, что характеристики панорамного внутреннего зеркала дают лучший обзор, а наличие подогрева в наружных зеркалах обеспечивают комфорт и не требуют постоянного протирания. Лучше заплатить больше, но купить новые функциональные изделия.

Как заменить боковое зеркало заднего вида на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие: 1) Для начала снимите ручку регулировки бокового зеркала.

2) Затем воспользовавшись отверткой, снимите накладку бокового зеркала.

3) И после чего отверните три винта, которые крепят боковое зеркало к кузову.

4) Следом снимите боковое зеркало с автомобиля.

Установка: 1) Установите новое боковое зеркало, в обратном порядке снятию.

Важно! 1) Устанавливайте новое боковое зеркало на автомобиль аккуратно, не повредите его!

Для новичков! Вопрос: Как выглядит стандартное боковое зеркало заднего вида, которое устанавливалось с завода на автомобили ВАЗ 2108-ВАЗ 21099? Ответ:

Необходимость снимать боковые зеркала заднего вида ВАЗ 2110 может возникнуть по разным причинам, к примеру, для покраски, установки подогрева или полной их замены. Разборка соответственно необходима для произведения ремонта или каких-либо других доработок.

Как снять зеркала заднего вида ВАЗ 2110 — детальная инструкция

  1. Подденьте заглушку ручки управления зеркалом заднего вида и открутите крепежный винт крестообразной отверткой.
  2. Снимите треугольную заглушку, поддев ее плоской отверткой, аккуратно отщелкивая при этом фиксаторы.
  3. Далее открутите три винта, которыми зеркало крепится к основе, используя все ту же крестообразную отвертку.

Достать зеркальный элемент из корпуса можно несколькими способами:

  1. Надавливая на центральную часть зеркала изнутри, отщелкнуть его при помощи изогнутой отвертки. При этом необходимо быть максимально аккуратным, чтобы случайно не сломать сам зеркальный элемент.
  2. Второй способ более рисковый, однако, при этом не менее эффективный. Чтобы достать зеркало необходимо не сильно, но резко ударить корпусом зеркала о какую-нибудь мягкую упругую поверхность.

Снять корпус зеркала с треугольного крепления можно достаточно просто, необходимо лишь отцепить пружину, выкрутить регулировочную тягу и вынуть ее штифт.

Собирается и устанавливается зеркало заднего вида в обратной последовательности.

Купить боковое зеркало заднего вида ВАЗ 2110

Ключевые слова: зеркало заднего вида, зеркало заднего вида ВАЗ, зеркало заднего вида 2110

Боковые

Причин для снятия боковых зеркал также может быть множество. Но преимущественно это замена, покраска или же установка системы подогрева.

Вне зависимости от ситуации конкретно с вашим ВАЗ 2114, первым делом придется снять элементы. Как это сделать?

Демонтаж

Снятие боковых зеркал — задача не сложная. Здесь для работы потребуется только отвертка. Быть может, не одна.

  1. Подденьте заглушку, которая располагается на ручке управления боковым зеркалом.
  2. За заглушкой находится винт, который нужно открутить крестообразной отверткой.
  3. Уберите треугольную заглушку. В случае с ВАЗ 2114 она удерживается за счет специальных фиксаторов. Так что для снятия нужно аккуратно отщелкнуть фиксаторы. Воспользуйтесь плоской отверткой, чтобы поддеть заглушку и снять без особых проблем.
  4. Далее перед вами возникают три крепежных винта.
  5. Открутив их, вы тем самым снимите боковое зеркало.
  6. Проделайте аналогичную процедуру со вторым элементом заднего обзора.

Как видите, снять компоненты довольно просто, крепление предусмотрено элементарное. Во многом за это и любят отечественные автомобили, поскольку разобрать и собрать большинство узлов способен даже человек без особого опыта.

Разборка

Не факт, что вам потребуется менять полностью элемент заднего обзора в сборе. Следовательно, необходимо разобраться, как правильно и аккуратно разобрать боковое зеркало.

Для этого существует несколько способов, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Надавите изнутри на пластиковый корпус, а держатели отщелкните плоской отверткой. Этот способ нельзя назвать надежным, поскольку достаточно велика вероятность поломать само зеркало.
  2. Второй метод еще более рисковый, поскольку он предусматривает быстрое нанесение удара стеклом о поверхность. Поверхность выбирайте мягкую, типа резины. Это позволит быстро и без проблем снять и разобрать элемент. Наносите легкий, но быстрый удар.
  3. Для замены пластикового корпуса или главного крепежа, требуется достать регулировочную тягу и штифт. Сборка проводится ровным счетом в обратной последовательности.

Подогрев

Если вы ездили на иномарках и особенно зимой, то могли по достоинству оценить все прелести наличия обогрева на наружных зеркалах.

ВАЗ 2114 такой опции лишен, однако это не помешало сторонним производителям изготовить целый ряд изделий, оснащенных подогревом.

Откровенно говоря, намного проще потратить около 800-900 рублей на покупку готового бокового зеркала с подогревом, нежели пытаться сделать обогрев своими руками. Это лучше с точки зрения надежности и безопасности.

Особенность установки заключается только в том, что, в отличие от обычного элемента заднего обзора, вам потребуется не только установить корпус на посадочное место, но и дополнительно подключить проводку к системе питания вашего авто. Вот и все.

Зеркало с подогревом

Для справки добавим, что сегодня на рынке представлены комплекты для самостоятельного утепления. В его состав входит три компонента:

  • Проводка;
  • Лампочка (именно она создает эффект обогрева зеркала);
  • Утеплительный материал (не дает теплу от лампы тратиться понапрасну, выходить из корпуса).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: