Что лучше: Лада Веста или Лада Х Рей? Отзывы владельцев


В 2015 — 2021 гг. на рынок выпущены два новых представителя марки Ваза – седан Лада Веста и Лада Икс Рей(хэтчбек). С небольшой разницей во времени выхода (Веста – в 2015г, Икс Рей – в 2021г), быстро вошли в доверие автолюбителей и стали соперниками иностранным конкурентам. Обладая достаточным сходством и представляя один бренд АвтоВаза, самыми заядлыми соперниками Веста и Икс Рей стали друг другу. Выбрать сложно, рассмотрим, чем отличается один объект спора от другого.

Основные отличия ВЕСТА от Х РЕЙ

Кратко о каждой модели. Лада Веста является седаном, разработана с нуля, потому времени было потрачено на проектирование не мало. Модель была ожидаемой у любителей АвтоВАЗа, потому быстро стала популярна.

Лада икс рей больше относится все-таки к кузову хэтчбек, чем к кроссоверу, но вопрос спорный. Платформой для дальнейшей разработки модели стал автомобиль Рено Сандеро, потому на проектирование ушло относительно немного времени. Надежная основа, которая была проверена временем, стала достоинством XRAY.

Почему же Икс рей не кроссовер. Отсутствие полного привода могло бы указать на то, что Лада на самом деле хэтчбек, но в то же время главным отличием кузова CUV является соответствующая внешность и высокая посадка, а полный привод идет не всегда. Что же это значит. Что XRAY имеет обе стороны, и вы вправе считать его и тем, и тем, т.к. вопрос о его кузове спорный.

Вывод

Несмотря на то, что эти два представителя Тольяттинского концерна собираются на одной платформе и имеют в своих исполнениях одинаковые агрегаты и комплектующие, все же они разные. Разные по характеру вождения, по управляемости, по некоторым мелочам в оснащении и многом другом. Однозначно сказать, какой из них лучше нельзя, каждый хорош по-своему. Окончательный выбор остается за покупателем, который взвесит все за и против и выберет для себя оптимальный вариант.

Мы постарались сравнить между собой два самых популярных отечественных авто под брендом “Лада”: “Веста” и XRay. Что из этого получилось читайте далее.

Технические характеристики моделей

Ладу Весту можно заправлять 92-м бензином, а вот собрата советуют 95, что дороже, учитывая цену топлива. Что седан, что хэтчбек, имеют передний привод, одинаковые обороты – 4200 об/мин. и обзавелись многими вспомогательными системами: ABS, ESP и др.

Отличие Весты в том, что она обладает увеличенным баком – 55 литров, кузов имеет на одну дверь меньше, чем хэтчбек – 4 (у Х рей – 5), средний расход у нее меньше, всего 6,9 литров, но, к сожалению всего 2 подушки безопасности.

Лада икс рей имеет бак поменьше – 50 литров, больше расход – 7,2 л., но зато 4 подушки безопасности, включая боковые, которых нет у Весты.

Главные отличительные характеристики рассмотрим поподробнее ниже.

Оставить отзывы о Lada Vesta sw Cross можете здесь

Под правильным углом

И вот я в который уже раз облизываюсь на новый вазовский универсал, да еще с увеличенным клиренсом. Странный народ эти маркетологи. Привлекают потребителя тизерами запредельно дорогих машин, будто не зная, что те будут куплены исключительно как дань моде или престижу. А «недорогого» покупателя практичных, деловых моделей держат в неведении. Да хоть намекни они о планах выпуска Vesta SW, за ней немедленно выстроилась бы виртуальная очередь. В итоге сработал советский принцип «лопай, что дают». Расчет на то, что автомобиль все равно купят? Рискованный, если не сказать, напрасный. Если раньше универсал пришлось бы так или иначе ждать, то сегодня выбор есть, и потенциальный покупатель может даже за день до премьеры взять да и сбежать к конкуренту. Мы с нашей покупкой хоть остались в «рамках» бренда. Хотя тоже поглядывали в сторону других заманчивых предложений.

Стоило ли «городить» еще один универсал при существовавшем уже несколько лет «Ларгусе»? Спорный вопрос. Все-таки у двух моделей весьма разные покупательские аудитории. «Ларгус» — для тех прагматиков, которым дизайн вообще не интересен. «Веста» — для ценителей изящного, любителей украшать все, что их окружает. Споров относительно исполнения отдельных деталей, а также качества автомобиля будет, я уверен, еще немало, но в том, что это дизайн, сходятся даже непримиримые оппоненты. На мой взгляд, внешность «кроссовой» «Весты» критиковать вообще не за что. Спортивный, стремительный кузов, чем-то сродни «сараю» SAAB 9-3. Вскоре стилизованный под «Весту» передок должен получить и «Ларгус».

Но в народе говорят «с лица воды не пить». В салоне «Весты» куда больше поводов для критики и придирок. Да, интерьер здесь куда более современный и привлекательный, нежели «ларгусовский», а про «Лады» прошлых лет и говорить не приходится. Но начнешь разглядывать «Весту» пристальнее, сразу появляются претензии.

Материалы отделки салона — «бюджет», плюс к этому, увы, и качество сборки местами не лучшее. Например, в тестовой «Весте» «люфтили» подрулевые рычажки, особенно левый. Цифры на оранжевых шкалах приборов читаются не лучшим образом, а вообще шкалы напоминают ламбрекены на окнах дальнобойных фур. А ведь кто-то трудился над дизайном, продумывал его, предлагал варианты… В то же время есть альтернатива, и не одна: давно разработаны полностью цифровые панели приборов, не только отлично читающиеся и предельно функциональные, но еще и обладающие возможностью смены дизайна с помощью подключенного смартфона, в который загружено соответствующее приложение.

Такие панели стоят недешево. Да, речь идет о трех десятках тысяч рублей. Но если наладить массовое производство этих приборов, они же станут дешевле. Наверняка понравившиеся изделия захотят установить и владельцы «Вест» более ранних годов выпуска.

Автомобиль, выпускаемый с 2017-го года, совершенствуется на глазах. Теперь в салоне появился дополнительный плафон освещения. Сияют внутренним светом кнопки на рулевом колесе и символы режимов трансмиссии.Экран мультимедийной системы относительно небольшой и неяркий, зато цветной и сенсорный. И круглая рукоятка-регулятор под ним логично отвечает за громкость звучания, а не служит многофункциональным джойстиком, как в Xray. Моя жена никак не привыкнет к этому и, желая сделать музыку потише или погромче, постоянно переключает треки.

В «Весте» точно такая же панель управления «климатом», как в Xray, однако здесь она расположена под правильным углом, и символы на мини-дисплее читаются четко. В Xray сквозь них «просвечивает» электронная начинка устройства. Вообще, «Веста» предлагает гораздо более «воздушный» салон, чем вазовский псевдо-кроссовер, и обзор из нее лучше. А если полазить внутри с рулеткой, то можно обнаружить, что по всем направлениям измерений салон «Весты» превосходит салон Hyundai Solaris, хотя и ненамного, на 1-2 см.

Сиденья в «Весте» выглядят более рельефными, чем в «Солярисе», однако при посадке этого не чувствуется, у корейской модели они более «ухватистые». Плюс, вазовский универсал балует задних седоков подогревом крайних мест дивана и одним на всех разъемом USB для подзарядки гаджетов.

По данным официального сайта Lada, самая медленная Vesta SW Cross — с 1,6-литровым мотором ВАЗ и «механикой». Она разгоняется с места до 100 км/ч за 12, 6 с. Версии с 1,8-литровым мотором и «механикой» делает это за 11,2 с, а вариант с «ниссановским» мотором и вариатором — за 12,2 с.

Большого прока от складывания спинки заднего дивана, даже по частям, в седане нет, поэтому данная опция в «Солярисе» реализована чисто формально, для галочки. Сразу бросается в глаза, насколько тыльные поверхности сложенных спинок выше фальшпола багажника. В «Весте» с приставкой SW все выполнено качественно и логично. Поверхность «единого» пространства для груза имеет ровный пол, что обеспечивается двумя съемными контейнерами-органайзерами — смотрите фото. Правда, эти самые органайзеры выполнены из пенопласта, если бы здесь применить пластмассу, места в них стало бы немного больше. Укладываются они, кстати, также на панель фальшпола. Во всем этом ощущается практичность и продуманность решений. В то время как в корейском седане на фальшпол багажника с нижней стороны наклеены абсолютно не функциональные «пенные» бруски.

По организации пространства для багажа Xray повторяет «Весту», но, так сказать, в миниатюре. Тем не менее, хотя максимальная длина «трюма» в нем едва превышает 150 см, мы с женой во время путешествия сумели организовать в нем спальное место для двоих. Насколько просторнее было бы в универсале Vesta, ведь в нем этот показатель на двадцать с лишним сантиметров больше.

Разность габаритов ВЕСТА и Х РЕЙ

Ширина моделей идентична, 1,764 м., но длина разная, Веста ниже – 1,497 м, чем Икс рей – 1,57 м., но длиннее – 4,41 м. и 4,165 м. у второй модели. Колесная база у седана 2,635 м., в то время как у хэтчбека 2,592 м.

В клиренсе икс рей выигрывает, у него 19,5 см., а у Весты приемлемый показатель в 17,8 см. Багажники сильно отличаются объемом, Весте дали 480 л. вместимости, а XRAY всего 361 л. Но нужно учитывать выигрышно меньший вес Икс рей, который составляет 1190 кг, когда Веста весит 1 тонну 230 кг.

Из всех названых показателей можно сделать вывод, что Веста, благодаря большей длине и соответственно колесной базе, комфортнее, но Икс рей обладает увеличенным дорожным просветом, а значит большей проходимостью. А так же Веста с большим багажником более вместительная и удобна для перевозок, а Икс рей в свою очередь выглядит больше, хотя на деле легче, что тоже является плюсом.

3) Габариты моделей

Внешние параметры играют немаловажную роль. Основными и первоочередными считаются следующие:

Лада Веста/Лада Икс Рей

  • Длинна машин 4 410/4 165 мм; Как видим Vesta длиннее конкурента на 245 мм.
  • Ширина машин 1 764/1 764 мм; Тут автомобили идут в ногу.
  • Высота авто 1 497/1 570 мм; Это выигрышный параметр для хрэя, +1 балл машине.
  • Колесная база 2 635/2 532 мм; 2180 впереди на 103 мм.
  • Клиренс автомобилей 178/195 мм; 2180 именно седан ниже икса, но кросс обходит его.
  • Объем багажника 480 л./361 л; Плюс у 2180.
  • Масса 1230/1190 кг. По весу икс обходит конкурентку.

Внешний вид

Одинаковая задумка дизайна, похожие друг на друга линии на кузове. Такое решение дизайнеров и инженеров связано с высокой популярность Весты, из-за чего хотелось сделать что-то похожее для 100 процентного успеха. Передние части автомобилей почти не отличаются, схожи, в том числе капот и боковые части с прорисовкой узоров «Х», которые придают более современный вид Ладе.

Седан динамичнее, хорош для молодежи, так же у него лучше шумка и защита антикором. Лада Икс рей внешне солидная, подойдет для состоятельных людей, передняя часть немного укорочена. Одним из главных недостатков автолюбители выделяют колеса малого диаметра, а точнее большие колесные арки, на фоне которых колеса кажутся меньше, чем есть на самом деле. Модель стоит доработать улучшенной шумовой защитой и поставить колеса шире.

Подвеска и управляемость

У седана Vesta Cross плавность хода оказалась хуже, чем у обычных седанов — виноваты более жесткая подвеска и 17-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами (205/50 R17).

Зато повороты автомобиль проходит уверенно и без кренов. И никакие дорожные неровности не способны сбить Весту с курса (чего не скажешь о набегающих воздушных потоках от встречных грузовиков на загородных шоссе).

По управляемости Веста азартнее, чем Иксрей, что особенно помогает на грунтовых участках пути и бездорожье. Руль отзывается даже на малейшее движение.

Характеристики ВЕСТА и Х РЕЙ

Седан проигрывает в количестве ассортимента агрегатов, на него ставится только один мотор, который так же идет и для Икс рея. Объемом 1,6 л., с 106 «силами», 4 цилиндрами и 16 клапанами, движок ставится на большинство моделей марки и проверен временем, потому является надежным.

Хоть Веста и тяжелее, набирает «сотку» она быстрее, всего за 11,3 сек., в то время кроссовер наберет ту же скорость в лучшем случае за 11,5 сек. Максимальная скорость одинакова для обоих авто – 175 км/ч.

Расход так же +/- одинаков, у Весты в городе уйдет 9,3 л., в смешанном цикле 6,9 л., а по трассе 5,5 л., а у Икс рей, в городском цикле «съест» 9,3 л., в среднем составит расход 7,2 л., а за городом 5,9 л.

У XRAY на выбор 3 варианта агрегата. Два мощных мотора в объемах 1,6 л. и 1,8 л. Первый мотор разработанный концерном Рено-Ниссан, имеет 110 л.с. и максимальную скорость 184 км/ч, а второй 122 л.с. и максимальную скорость на 2 км/ч больше предыдущей.

Лада Веста Кросс или Х рей: сравнение автомобилей

Для начала оценим уровень продаж этих моделей. Так как Веста в версии “Кросс” запущена в продажу совсем недавно, мы возьмём продажи обычных седанов и универсалов “Веста” и сравним с показателями Икс Рей. Есть такие данные:

  • через год с начала производства количество проданных авто Лада Веста в кузове универсал достигло 8000;
  • по совокупности продаж легковых автомобилей Lada опережает своих конкурентов;
  • с января по август 2021 года Веста была вторым по популярности автомобилем после Kia Rio, в то время как X-рей был только на 9-м месте. Это суммарные показатели модели Vesta, включая седан и универсал.

Статистика уже заставляет задуматься. С другой стороны, эти данные отражают не столько качество продаваемых машин, сколько предпочтения самих автолюбителей и их покупательскую способность.

Средняя цена на Весту в версии Кросс составляет около 788 900 рублей, тогда как XRay обойдётся почти на 100 тысяч дешевле.

И если с популярностью всё ясно, то с точки зрения цены преимущество явно не в пользу Lada Vesta.

Разница в трансмиссиях моделей

Может показаться странным такая схожесть, но разницы в коробках передач практически нет. На обе модели ставятся 5 ступенчатая механика и робот. Вся разница состоит в производстве. На Весту механику собирает АвтоВАЗ, а робот идет французского производство. В отличие от Икс рей, коробки передач которого всегда французской сборки.

К механике претензий нет. Робот иногда долго переключает передачи, из-за чего имеются рывки. Но передачи не вылетают, работа трансмиссии достаточно тихая и четкая. Отсутствие классического автомата объясняется в целях сокращения затрат.

Ходовые качества и управляемость

Седан Vesta Cross имеет то же шасси, что и предшествующий ей универсал SW Cross и, кроме типа кузова, существенных отличий нет. Основные агрегаты у них идентичны, даже многие кузовные детали совместимы. Есть разница в устройстве подвески (пружины, амортизаторы), да в раздвоенном глушителе и пластиковом обвесе, которые на обычную Весту-седан поставить нельзя.

Отличие в цене между просто Lada Vesta и Vesta с приставкой Cross, в зависимости от версии, 53 – 63 тысячи рублей. Если же выбирать между «кроссовыми» седаном и универсалом, то по стоимости последний окажется на 32 тысячи дороже — это стандартная доплата за двухобъемный кузов «Весты».

Максимальная комплектация

Веста в «Люксе» приобрела литье 16 диаметра, все ручки и зеркала стали в цвет кузова, электропакет полный, даже есть задний парктроник, аудиосистема с 6 динамиками, обогрев лобовухи и подсветка двери при ее открытии.

Для комфорта в салоне появился кондиционер, климат-контроль, датчики дождя и света, бардачок с системой охлаждения, подлокотник, очечник и зеркало в козырьке.

Чем же ответит Х рей Весте? У него в максималке есть туманки, выдвижной отсек под пассажирским креслом, двойной пол в багажнике, подогрев перчаточного отсека и даже усиленная тонировка задних стекол.

Итоги испытаний

Экспертные оценки выставлялись по ряду критериев.

Эргономика

. Веста обеспечивает неплохую геометрию посадки. XRAY хуже, несмотря на регулировку руля по вылету и новое кресло. Нива примерно такого же уровня, но если только ваш рост не выше среднего (диапазон регулировок сиденья ограничен). Зато обзорность лучшая (огромные зеркала, мощные фары). Весту подводят широкие стойки, а XRAY – небольшие зеркала.

Динамика

. Веста приятнее всех разгоняется и поворачивает. Нива медленная, но связь по педали газа у нее намного яснее, чем у более динамичного XRAY, на котором ездить неудобно. Равные оценки с Нивой за управляемость связаны лишь с отсутствием у Нивы системы стабилизации – само шасси настроено лучше. По проходимости равных Ниве здесь нет.

Ездовой комфорт

. Несмотря на дополнительную шумоизоляцию версии Cross, XRAY оказался шумнее Весты из-за отвратительного звука мотора. Niva в «гражданской» версии без шноркеля не пугает лишними шумами на всех разрешенных скоростях и заметно превосходит Кроссы по плавности хода.

Комфорт в салоне

. Веста длиннее остальных и ожидаемо выигрывает у всех по простору сзади и по объему багажника. Да и продуман отсек здорово. У Иксрея и Нивы все скромнее, а трансформация Chevrolet из прошлого века: чтобы откинуть спинки задних сидений, сперва нужно поднять подушки.

В результате был посчитан суммарный бал, который определил победителя:

Стоимость

Обе модели бюджетные, в базовом наборе Веста стоит 529 тыс. рублей, в люксовом оснащении 672 тыс. р. При желании окрасить авто в фирменный цвет лайма придется доплатить целых 30 тысяч.

За Ладу Икс рей в базовом оснащении вы заплатите 589 тыс., а в максимальном 742 тыс. При желании выбрать металлический окрас доплата составит 10 тыс.

Вывод очевиден: Веста дешевле, учитывая минимальную разницу между комплектациями разных моделей.

Веста или Хрей что выбрать или что лучше напишите свое мнение в комментариях

Что в итоге

Если посчитать количество преимуществ по каждым характеристикам, то с небольшим преимуществом победит Икс рей. Но по опросу автолюбителей приз зрительских симпатий отходит Весте. Т.к. марка и производитель один, качество сборки у моделей одинаково, можно выделить основное отличие – цена машины.

Что это значит? Выбор зависит от предпочтений и целей приобретения автомобиля. XRAY выигрывает у соперника, но если судить индивидуально из ваших личных потребностей и требований к машине, может получится, что вам больше подходит городская Веста. Потому нельзя смело сказать, что лучше веста или Х рей.

Если вы молоды, хотите кататься по городу, у вас ограниченный бюджет, выбирайте седан. Если же вы семейный, вам важен комфорт, есть потребность выезжать за город, например на дачу, возможно, вам хочется выбрать более мощный мотор и средства на это есть, стоит присмотреться к Икс рей. В любом случае ответ Веста или Х рей свой для каждого.

Платформы

У седана она представляет собой сочетание двигателей производства ВАЗ с коробками российских и французских производителей. Также в наличии есть кузов с подрамником, длинные стойки стабилизаторов и задняя подвеска.

Что касается Х Рей, то она спроектирована на совместной платформе Рено-Ниссан. Имеет простую конструкцию с российскими двигателями и французскими МТ и АМТ. Также ее оснастили несущим кузовом, у которого весьма большой подрамник, являющийся своего рода защитой движка.

Платформа у хэтчбека надежна, универсальна и на все 100 подходит к российским дорогам, чем не может похвастаться Веста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: