Моменты затяжки резьбовых соединений Нива Шевроле

Основные размеры клапанов, направляющих втулок и седел клапанов


Основные данные для проверки наружной (а) и внутренней (b) пружины клапана
Головку блока цилиндров снимаем для замены прокладки, ремонта механизма привода клапанов и самой головки, а также при полной разборке двигателя.

Для замены прокладки головки или шатунно-поршневой группы двигателя головку блока цилиндров снимаем с двигателя в сборе с ресивером, впускной трубой и выпускным коллектором.

Головкой «на 13» отворачиваем болт крепления головки блока цилиндров, расположенный рядом с кронштейном модуля зажигания.

Головкой «на 12» отворачиваем десять болтов крепления головки к блоку цилиндров.

Снимаем головку блока цилиндров в сборе с выпускным коллектором, ресивером и впускной трубой с топливной рампой.

Головку блока цилиндров можно также снять с двигателя, предварительно демонтировав ресивер (см. тут), впускную трубу и выпускной коллектор (см. тут).

Снимаем головку блока цилиндров без выпускного коллектора и впускной трубы.

Снимаем прокладку головки блока цилиндров.

Устанавливаем головку блока цилиндров на верстак.

Головкой «на 10» отворачиваем две гайки крепления к головке блока подводящего патрубка радиатора отопителя.

Снимаем уплотнительную прокладку.

Головкой «на 13» отворачиваем две гайки крепления отводящего патрубка рубашки системы охлаждения.

. и снимаем патрубок с датчиком температуры охлаждающей жидкости системы впрыска.

Снимаем уплотнительную прокладку патрубка.

При разборке клапанного механизма.

. подкладываем под тарелку рассухариваемого клапана упор — деревянный брусок.

Рассухариваем клапан (см. тут).

. и вынимаем клапан из направляющей втулки головки блока цилиндров.

Таким же образом демонтируем другие клапаны.

Сборку и установку головки блока цилиндров проводим в обратной последовательности. Перед установкой клапанов очищаем их от нагара и смазываем стержни клапанов моторным маслом.

Собрав клапанный механизм.

Перед установкой патрубков системы охлаждения очищаем привалочные плоскости патрубков и головки блока от остатков старых прокладок.

Устанавливаем новые прокладки патрубков, нанеся на них тонкий слой герметика.

Очищаем привалочные плоскости головки и блока цилиндров от остатков старой прокладки, грязи и масла.

Шприцем с иглой или резиновой грушей удаляем из крепежных отверстий блока цилиндров масло и охлаждающую жидкость.

Прокладку и головку блока цилиндров устанавливаем по двум центрирующим втулкам.

Устанавливая головку на блок цилиндров, продеваем цепь за проволоку через отверстие в головке.

Установив болты крепления головки блока цилиндров, затягиваем их в порядке, показанном на рисунке.

Для обеспечения надежного уплотнения и исключения необходимости подтяжки болтов при техническом обслуживании автомобиля болты затягиваем в четыре приема:

1-й прием – затягиваем болты 1–10 моментом 20 Н.м (2,0 кгс.м); 2-й прием – болты 1–10 затягиваем моментом 69,4–85,7 Н.м (7,1–8,7 кгс.м), а болт 11 – моментом 31,4–39,1 Н.м (3,2–4,60 кгс.м). Затем доворачиваем болты 1–10 на 90° (3-й прием) и еще на 90° (4-й прием).

Видео

Источник

Chevrolet Niva ☭RED STALKER☭ › Бортжурнал › Замена прокладки ГБЦ.

Всем привет! Ну собственно из заголовка понятно о чём пойдёт речь. Ездила машина, но вдруг стала подниматься температура, пошёл белый дым из глушителя, стала троить при запуске…ну и я всё сразу понял) Долго ходить вокруг авто не стал, снял ГБЦ. Как я снимал ГБЦ описывать не буду, потому что матные слова писать тут нельзя, а если их убрать то и в принципе текста не остаётся… А вообще если бы я имел по три локтя на каждой руке, всё бы было гораздо проще при разборке, наверное автоваз разрабатывал эти авто глядя в будущее на несколько десятков лет вперёд в надежде на мутацию населения в связи с глобальным потеплением и кризисом продовольствия. Но я её снял уже в этом времени…и вот что увидел.

Пробило колечко возле 4го цилиндра, плюс ко всему прогары между всеми цилиндрами! Как она ездила я ума не приложу… То то я думаю заводилась машина после 10го раза проворачивания стартёром, прокладка просто сдохла. Осмотрел ГБЦ, на вид целая, 4й цилиндр толком не работал.

Почистил поверхность, сделал замеры линейкой, всё ровное. Почитал в сети, оказывается не я один мучался таким образом, пробои прокладки сплошь и рядом. Ну и ладно. Моя задача раз уж снял, всё отмыть, притереть клапана, заменить колпачки и фрезерануть поверхность. Ну и приступил к разборке ГБЦ. Начал с рассухаривания.

Всю голову я разобрал. Вычистил камеры сгорания, отфрезеровал и отполировал впускные и выпускные каналы, отполировал клапана. Примерно так это выглядело.

Начал притирать клапана, начал с 1го…и на 8м увидел вот такую штуку!)

Да, это трещина!) Блин, видимо тосол попал на горяченный выпускной и из за этого он треснул. Ну хорошо что я это увидел до того как всё это установил и собрал, последствия были бы… Но всё равно, 3 час времени на разборку, фрезеровку и притирку ушли впустую. Ну и фиг с ним, обычно в таких случаях, когда что то не получается я иду пить сладкий чай и смотреть телевизор, ну или занимаюсь другим делом) Я попил чаю и занялся блоком, очистил поршня.

С поршнями всё нормально, солярка не уходит, кольца держат, хон присутствует, низ отличный!

Чего не скажешь о головке блока, клапана под замену, поверхность надо фрезеровать…да и вообще она мне уже не нравиться. Да ещё и маслянная рампа треснутой оказалась…

Но это тоже в порядке вещей. И я подумал, а нужна ли мне эта ГБЦ. Подумал и решил, сниму я с донорского двигателя отличную ГБЦ. Пошёл и снял, принёс, положил рядом)

Это моя старая, сзади донорская. Донорская оказалась намного живее…но масялнная рампа оказалась тоже треснутая, но на другом горшке. Собрал из 2х рамп одну. Принялся разбирать донорскую ГБЦ.

Рассухарил, всё разложил. Колпачки наотрез отказались сниматься съёмником с обратным молотком! Где то читал что кто то при их снятии даже разломал втулку клапана. Я решил втулки не ломать, а разогреть колпаки феном. На горячую они снялись легче!)

Ну а дальще всё по старой схеме, фрезеровка и полировка каналов и камеры сгорания, полировка клапанов…

В этой голове клапана без трещин, но сами клапана на ниве…как будто ихотливают и обтачивают болгаркой на заводе…исполнение странное, а может я отвык от наших моторов) Всё притёр, отмыл соляркой и водой под давлением, продул, просушил, запихал новые маслосъёмные, воткнул обратно все клапаны, пружины, шайбы. Поставил коллектора. Форсунки взял с донора, конечно перед этим растворив отложения в них 646м.

Продул давлением и форсунки и рампу. Далее приступил к установки ГБЦ на блок, опять нехорошим словом вспомнил конструкторов. Затягивал новые болты, все затянулись моментом 11 кг, но один болт, крайний к цепи ГРМ начал тянуться при 10…тут уже слова кончились, это наши сыромятные болты. Под болты конечно положил шайбы, иначе они просто грызут алюминий и толком не проворачиваются сбивая динометрический ключ с толку. Танцы с бубном из мануалов и поворачивание болтов на 90 градусов не для этого двигателя… На наших машинах вообще лучше поменьше заглядывать в книги писанные заводом, они тогда дольше ездят!) Метки газораспределения тоже сделаны кривыми руками…цепь стоит свежая, а метка не доходит на треть зуба, либо перескакивает на 2 ) Почитал…это тоже нормально) В итоге кряхтя и пукая я всё собрал.

И о чудо, оно завелось, и не просто поехало а полетело, двигатель задышал!) Чек энджин пропал и больше не горит, двигатель запускается только до ключа дотрагиваешься) Ну а ещё я поменял саблю на заднем бампере, выкинул старую ржавую хрень и поставил новую, теперь красиво)

Так что вот так, Нива нужна, нужно таскать прицеп на дачу, простаивать ей нельзя как никак сезон!)

Вот так. Не ломайтесь)

ГБЦ НИВА-ВАЗ-2121-21213-21214-2131

Содержание статьи:

Замена прокладки ГБЦ НИВА-ВАЗ-2121-21213-21214-2131

Блок подсобран и установлен под капот на опоры, а значит можно всё это дело торжественно накрывать ГБЦ. Беру в руки прокладку, что покупал ещё осенью, по завереньям продавца (а им по фигу чего там Вам балакать, лишь бы купили и ушли) и закрадывается в мою душу весомое такое сомнение, что прокладка какая-то беспонтовая! Рисковать не стал, а пошёл в магазин посмотреть, что там вообще продаётся. И действительно, в тех магазинах, где я побывал, в продаже два вида прокладок, одна типа конвейерная, та что я купил и есть Егорьевская, чуток подороже, но на вид на много лучше. Купил ещё и её, 150 рублей не жалко для такого дела. Принёс в гараж и сравнил с купленной ранее

Сперва в глаза бросается только то что материал прокладок разительно отличается, та что «конвейерная» рыхлая, а Егорьевская плотная. Затем, переворачиваем прокладки и видим

Что на перемычке между цилиндрами у «конвейерной» завальцовка жестью не единая, а у Егорьевской единая! Меня это как-то напрягло, и я решил заказать импортную прокладку ГБЦ на Экзисте. Выбор пал на прокладку Испанской фирмы Ajusa артикул 10002400, ценник на неё 530 руб! Заказал. Через неделю получил и понял, что она стоит своих денег, вот она рядом с ранее купленными

Она ещё плотнее Егорьевской прокладки, имеет завальцовку перемычки между цилиндрами, правда с другой стороны, со стороны блока, а не ГБЦ,

что имеет на мой взгляд свою логику – перемычка не деформирует плоскость алюминиевой ГБЦ. Вот такой получился обзор прокладок ГБЦ. Так же закупился деталями ГРМ

Звезды ЛАДА-ИМИДЖ Цепь прибалтийская ДИТТОН (он же Даугавплис)

Собрал привод ГРМ на блоке

Затянул болты звёздочек регламентным моментом в 50 кН/м

Взял волшебную, многострадальную ГБЦ

И хорошую прокладку

И прикрутил ГБЦ к блоку,

с помощью динамометрического ключа, как описано в мурзилке в четыре приёма – первый болты 1-10 по порядку с усилием 20 Н*м, второй приём все болты моментом 70 Н*м и одиннадцатый моментом 35 Н*м, затем довернул 10 болтов по порядку на 90 градусов и по советам бывалых последний приём доворачивания на 90 градусов выполнил после перерыва в полтора часа. Продел цепь в ГБЦ и обратил внимание на успокоитель

Как-то косо он расположен относительно цепи. Поправил его монтажкой и стало заметно лучше, но конечно не идеально

Вот тебе и новые детали из магазина оригинальных запчастей «Три Кита» Зазор между ГБЦ и моторным щитком теперь стал вообще минимален из-за шумки.

Наверное, будет иногда шоркаться об шумку ГБЦ, но тут ничего делать уже не хочу, пусть натрёт себе необходимое углубление и всё на этом. Затем прикрутил распредвал

и разрезную звезду,

на которой уже было выставлена метка по перекрытию клапанов. ВМТ на блоке индикатором не проверял, по причине отсутствия оного

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]