Почему на автомобиле Нива 2121 может не работать спидометр

Автомобиль Нива или ВАЗ-2121 — это одна из самых успешных разработок отечественных инженеров. Начав серийно выпускаться в 1977 году, машина пользовалась спросом не только в СССР, а затем в России, но и за рубежом. В некоторых странах даже созданы фан-клубы этой модели. Первые «Нивы» оснащались трехдверным кузовом и карбюраторным двигателем мощностью 80 л.с.

Они, практически без изменений в дизайне и технических характеристиках, сходили с конвейера до 1993 года. В 1994 году автолюбители увидели модифицированный кузов и 82.8-сильный двигатель. Машина получила название ВАЗ-21213 Нива. Затем появилась Нива ВАЗ-21214, на которую, начиная с 2002 года стали устанавливать инжекторные силовые агрегаты. В 2006 году название Нива официально прекратило свое существование. Машина, до 2021 года, называлась «LADA 4×4», а сейчас это «Lada Niva Legend».

С самого момента своего создания, и до сегодняшних дней, «Lada-Нива» отличалась крайней степенью надежности всех узлов и агрегатов. Недаром огромное количество этих автомобилей продолжают колесить по дорогам и бездорожью, несмотря на то, что сошли с конвейера несколько десятилетий назад. Но, что вполне естественно, чем старше машина, тем больше поломок. Вместе с трансмиссией, двигателем и кузовом, случаются выходы из строя контролирующих движение систем, к которым относится и система контроля скорости.

В статье разберем — в чем причины того, что не работает спидометр на Ниве, используя в качестве примера ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214, так как эти автомобили являются наиболее характерными и массовыми представителями семейства тольяттинских внедорожников. Но сначала коротко об устройстве самого спидометра и принципе его работы.

Спидометр

Основу конструкции спидометра составляют:

  • датчик скорости;
  • электронный блок управления;
  • дисплей.

Датчик скорости получает косвенную информацию о скорости движения автомобиля, которая снимается с привода, размещенного в раздаточной коробке. Это характерно только для «Нивы». В других автомобилях шестеренчатый привод спидометра устанавливают на вторичный вал коробки или на привод переднего левого колеса.

Датчик, преобразуя частоту вращения привода в электрические импульсы (используя возникающий эффект Холла), передает их в электронный блок, который обрабатывает сигнал и направляет его к дисплею. Последний и показывает на своем экране, какова же, в настоящий момент, скорость автомобиля. Данные могут быть представлены в виде цифр или шкалы — на цифровых дисплеях, или обозначены движущейся стрелкой, указывающей на значения градуированной шкалы, — на аналоговых индикаторах.

К сведению. Электронный блок, получая и обрабатывая информацию, направляет ее не только на дисплей спидометра, но и к системе подачи топлива. Чем выше скорость, тем больше топлива будет поступать в двигатель. Интересным является и то, что в программу заложен алгоритм, препятствующий работе рулевого электроусилителя при неисправном датчике скорости.

Лада 4×4 3D Ган-Ган › Бортжурнал › Приборка 2110 в ниву 21213

Всем привет. Случилась у меня неприятность, а именно обломился трос спидометра. Мелочь, но месяц езды без спидометра меня подбешивало. В общем обломился. А все, что не ломается — к тюнингу. Заменить трос мне не очень хотелось, да и приборка порядком надоела. Решил заменить все это дело на десятошную с одним окном. Хотел от пятнашки. Но были от десятки. Разница не критична. Переживу. Короче. Куплено 1. Приборка VDO от 2110 2. Датчик скорости 6-ти импульсный с метал. штырем (пр-во Калуга) 3. Разьем для датчика скорости 4. Провода цветные (есть в достатке разного цвета) Самое простое заменить приборки. Размер подобен. Проблем нет. Накладку на торпеду не купил. Пока старая. По подключению использовал этот мануал ВАЗ www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/panel/2110.htm Все в принцыпе понятно. Единственное я поменял индикатор подсоса на приборке, вместо задних туманок, как сделал автор, на блокировку деффа. И разьем на датчик скорости я купил, а не весь жгут от зажигания.

Ок. Делаем. Вынимаем трос спидометра. На нем есть резинка уплотнительная. Не выкидывать! Пригодится. Для этого нужно распилить трос и снять резинку.

Лезем под ниву и откручиваем трос от раздатки. Вместо него прикручиваем датчик (сильно не тянуть! А то лопнет. Я первый именно так сломал. Пришлось купить еще один.). И надеваем разьем.

Все. Снизу. На этом все. Дальше перетыкаем и допаиваем провода на приборку следуя мануалу выше. после замены приборки, у меня не заработало сразу спидометр и тахометр. 1. Спидометр. Перепутал контакт 1 и 3 между собой. 2. Тахометр. Проблема долго не могла разрешиться. Все передумал и перепробовал. Дошло до прозвона контакта от катушки зажигания ( точнее их 2-х). Думал косяк приборки (старая тахометр показывала), но оказалось все проще. Недавно я поставил двухконтурное зажигание. А там 2 катушки. Тогда я их соединил через диоды (контакт номер 1 коммутаторов каждой из катушек) между собой. Приборка от нивы суммировала сигналы коммутаторов и все работало правильно. Тахометр работал. Но на 10-й приборке так не прокатило. Она не может суммировать сигналы. Пришлось соединить только одну катушку с приборкой. И она. О, Чудо! Заработала. Но показывает половину от нужного. Т.е. 500 оборотов холостого вместо 1000. Хреново. Но пока так.

Источник

Как обычно хочется отделаться малой кровью и ещё более меньшими деньгами, но что то всегда пойдёт не так.Теперь все по порядку. Недавно в гараже попался купленный мной год назад модуль управления светом, www.drive2.ru/l/2646054/, и проходной датчик скорости приобретённый для правильного функционирования данного модуля.И решил я все это установить, дабы реализовать ДХО.Выбрал свободный день, поехал в гараж и когда уже залез в смотровую яму, понял что что то тут не так и возможно установить датчик скорости не получится.

Привод тросика спидометра находится прямо напротив траверсы коробки передач

Нет все таки никак, но крышка привода спидометра с тремя симметричными ушами, а что если попробовать провернуть крышку на шпильках.Сказано, сделано, а заодно посыл её

И увидел, что валик привода спидометра ваз 2121

Провернув крышку против часовой стрелки на одну шпильку и притянув её шайками, решил снова прикрутить Д.С.

И все вроде бы прошло более успешно, если бы не находящийся рядом пром вал с эластичной муфтой, которая находилась буквально в нескольких миллиметрах от тросика спидометра

Эксперименты решил прекратить до лучших времён, так как книги по ремонту НИВЫ 21213,21214 с собой не было.Вернувшись домой начал штудировать книгу и интернет, в попытке найти установку Д.С. на 213 НИВУ, каково же было моё удивление, когда все мои поиски заканчивались тем, что на 214 НИВАХ стоит своя крышка привода спидометра с двумя отдельными выходами под тросик и Д.С.Решил поискать в нашем городе данную крышку и это оказалось нетак то и просто.Она оказалась вналичии лишь в одном магазине, цена самой крышки+ два валика привода спидометра 460рублей, решил отложить покупку данной вещицы до зарплаты, так как свободных денег не было. И вот она пришла и тут же ушла, зарплата. Сразу же в этот магазин за заветной крышечкой.Взял крышку (300руб), один валик привода спидометра ваз2121 (80руб), комплект прокладок раздаточной коробки (90руб), а когда увидал саму крышку без уплотнительных резинок валиков привода, спросил есть ли они впродаже, продавец сказал, что их нет и не было.Я спросил а вообще где нибудь они есть и он мне достал из под прилавка некую металлическую, а точнее алюминиевую вещицу, сказав что это от ваз 08.Оказалось резинки одинаковые, пришлось брать за 80 рублей. Сегодня выдался свободный денёк, решил выбраться в гараж. Итак разложив запчасти на полу принялся собирать их в одно целое

Источник

Почему не работает спидометр

Может быть несколько причин того, что на Ниве вдруг перестал работать спидометр.

Перечислим основные:

  1. Возможно, неисправность возникла из-за поломки датчика скорости.
  2. Во-вторых, повредилась автомобильная проводка или нарушился контакт в электрической цепи.
  3. Третьей причиной, иногда, становится заклинивание стрелки спидометра в определенном положении.
  4. Проблема с электроникой блока управления — тоже бывает причиной неисправности спидометра.
  5. Неправильная установка частей системы контроля скорости после их замены или демонтажа.

Причина в датчике

В принципе — это одна из немногочисленных неисправностей спидометра, которую можно попытаться найти и исправить самостоятельно. Не считая заклинившей стрелки и порванного троса. Все остальные проблемы, в том числе с электронным блоком управления и цифровым дисплеем, лучше решать на специализированных станциях технического обслуживания.

Первым признаком отказа скоростного контроллера будет являться прекращение работы спидометра или его некорректные показания. Но, о том, что спидометр перестал работать из-за датчика скорости, можно определить и по другим признакам:

  1. Двигатель постоянно глохнет, работая на холостых оборотах. Это не зависит от того, стоит машина или катится.
  2. Автомобиль не может разогнаться из-за потери мощности.
  3. Резко выросли показатели расхода топлива на всех режимах движения.

Причина того, что неисправный датчик так влияет на работу двигателя, заключается в том, что он включен не только в схему работы спидометра, но и других систем.

Проверить работоспособность этого устройства можно с помощью вольтметра. Удобнее это сделать, если снять датчик. Но можно проверить его и на штатном месте, без демонтажа. В любом случае необходимо получить доступ к его контактам. На исправном датчике показания напряжения будут возрастать вместе с увеличением частоты вращения его оси.

К сведению. Вращение сердечнику датчика, не снятого с автомобиля, можно придать, прокручивая вывешенное ведущее колесо.

Прежде, чем проверять и менять датчик, который ломается достаточно редко, нужно убедиться в надежности контактов. Часто проблема кроется в их окислении или чрезмерном загрязнении, так как большинство автомобилей Нива эксплуатируются в экстремальных условиях. Обычно проблема с неработающим датчиком скорости решается после проверки каждого контакта, их очистки и смазки защитным составом.

Неисправность бортовой сети

Нередко, именно в этом и кроется причина того, что перестал работать спидометр. Ведь вся информация, в современных устройствах, передается посредством электрических проводов. В проводке автомобиля может произойти обрыв или замыкание. Обнаружить это позволяет мультиметр. Если есть навыки работы с этим устройством, можно попытаться самостоятельно найти и устранить неисправность.

Перед началом поиска обрыва, необходимо внимательно осмотреть провода, чтобы визуально обнаружить повреждения. После этого проверяется надежность затяжки клемм. Если все кажется целым, начинается поиск с помощью специального оборудования:

  1. Мультиметр устанавливается в режим прозвона.
  2. Щупы присоединяются к концам тестируемого участка.
  3. Если проводка целая — раздастся звуковой сигнал. Его отсутствие будет означать, что обрыв случился в проверяемом месте.

Для проверки на замыкание сети, мультиметр также устанавливают в режим прозвона. Перед началом работы провод отсоединяется от электрической цепи автомобиля. И, если в случае с обрывом, сигнал свидетельствовал о исправном состоянии кабелей, то звук мультиметра сейчас, покажет, где произошло замыкание.

Как правило, устранение проблем с проводкой и замена датчика скорости, решают вопрос с работоспособностью спидометра. Но, если этого не произошло, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Ведь управление автомобилем с неработающим контролем скорости не только вредит его техническому состоянию, но и представляет реальную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Замена.

Чтобы снять ДС необходимо установить автомобиль на ровную площадку. После этого лучше всего отключить клеммы аккумуляторы, чтобы избежать появления ошибок в БК.

Отсоединяем клеммы проводов, для этого нужно нажать на пластиковый фиксатор на колодке. После этого при помощи ключа выворачиваем датчик из посадочного места. Если выкрутить его сразу не получается, то не рекомендуется применять излишнее усилие. Нужно обработать резьбовое соединение средством WD-40, подождать несколько минут и продолжить демонтаж.

Установка нового ДС производиться в обратном порядке. При покупке новой детали необходимо обращать на внешнее состояние: контакты должны быть обработаны достаточным количеством лака, поскольку это защищает от попадания влаги. После выполнения работ необходимо обнулить ошибки бортового компьютера для того, чтобы убрать ошибку CHECK ENGINE.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]