ВАЗ 2114: замена термостата своими руками (как проверить, какой выбрать, признаки неисправности)

Термостат является важным элементом в системе охлаждения двигателя. Он отвечает за прогрев мотора во время запуска, а также за поддержания температуры в пределах нормы. Замена термостата ВАЗ 2114 требуется, если возникают проблемы с долгим прогревом двигателя или его закипанием.

В этом видео наглядно продемонстрирован процесс замены термостата на ВАЗ 2114:

Давайте разберемся как выявить неисправность этой детали, как поменять термостат своими руками и что нам понадобиться в процессе ремонта автомобиля.

Признаки выхода из строя термостата

В системе охлаждения жидкость циркулирует по малому и большому кругу. Во время запуска жидкость протекает по малому контуру, что не дает ей остыть. При температуре инжекторного двигателя 87 градусов, терморегулятор открывается и пускает тосол по полному контуру. Когда она повышается до 102 градусов элемент пускает жидкость через радиатор, что охлаждает ее еще сильнее.

Когда нарушается работа механизма клапан выходит из строя и заклинивает только одно положение, соответственно, мотор или не может нагреться до нужной температуры или перегревается.

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

То, что термостат не работает, становится ясно по повышающейся температуре охлаждающей жидкости.

Если вдруг «закипел мотор», его нельзя глушить. Необходимо пустить тосол через «печку» для лучшего охлаждения и оставить работать двигатель на холостых оборотах. Это позволит через некоторое время немного снизить температуру тосола.

Также плохо и в том случае, когда клапан не закрывается. Двигатель не прогрет, расходует больше топлива, не развивает полной мощности. Некоторые источники рекомендуют проверить исправность прибора на ощупь рукой. В закрытом состоянии клапана, нижняя часть корпуса должна быть холоднее верхней части, а в открытом состоянии она будет горячей.

Такой метод нельзя считать идеальным, так как при температуре тосола более 1000С, корпус термостата прогревается полностью и на ощупь будет весь горячим. Если тосол кипит, а его уровень в норме и протечек нет, необходима замена термостата.

Как проверить термостат на ВАЗ 2114?

Есть несколько методов диагностики термостата:

  1. Запускаем двигатель и даем ему поработать 5-10 минут. После открываем капот и трогаем верхний и нижний патрубки, идущие к радиатору. Если они имеют примерно одинаковую температуру, значит деталь исправна. Когда один патрубков холодный, то деталь неисправна.

  2. Заводим мотор и держимся за верхний патрубок. При правильной работе шланг будет оставаться холодным, пока температура не достигнет 87-90 градусов, после этого он начнет нагреваться.
  3. Можно снять термостат и погрузить его в емкость с водой. Затем воду начинают подогревать, контролируя ее температуру. Когда вода нагреется до температуры 85-90 градусов клапан должен открыться.

Назначение, устройство и принцип действия термостата

Охлаждающая жидкость, циркулирующая по рабочим каналам блоков двигателя, своим главным предназначением имеет отвод излишнего тепла, накапливающегося в силовом агрегате, из-за трения рабочих элементов двигателя и воздействия высокой температуры выхлопных газов, проходящих по газоотводящему контуру.

Главными элементами системы охлаждения ВАЗ 2114, которые отвечают за понижение температуры тосола, являются электровентилятор радиатора охлаждения и термостат.

Чтобы понять принцип его работы, надо увидеть как выглядит термостат на ВАЗ 2114. Конструктивно он устроен таким образом, что клапан, регулирующий проток ОЖ, находится внутри корпуса с тремя патрубками:

  • два входных — от двигателя и радиатора;
  • один выходной — к помпе.

Основным рабочим элементом самого клапана, находящегося внутри термостата, является твердый термочувствительный наполнитель, который при нагревании, через резиновую вставку, воздействует на поршень, перемещающий основной клапан. Нагреваясь он открывает его, остывая, наоборот закрывает отверстие, не допуская протока тосола.

Рекомендуем: Снимаем решётку радиатора на Рено Дастер: два способа +видео

На двигатель термостат крепится через патрубок к головке блока цилиндров с левой стороны, под воздушным фильтром. Резиновыми патрубками он соединяется с радиатором и помпой. На холодном двигателе клапан этого регулятора потока ОЖ закрыт и после запуска, начинающая прокачиваться усилиями помпы жидкость, двигается по «малому контуру» или «по малому кругу». В среде автомобилистов применяется оба эти выражения. При движении по малому кругу тосол проходит через радиатор отопителя, впускной коллектор и дроссельный узел. В радиатор жидкость не подается, клапан отсекает этот путь.

По мере нагревания двигателя ОЖ отбирает часть тепла, нагревается и, проходя по «малому кругу» через термостат, нагревает термочувствительный элемент. Поршень начинает смещаться и открывать основной клапан. Это начинает происходить когда температура жидкости достигает 87 градусов. При этом часть ОЖ начинает циркулировать через радиатор. По достижении температуры в 102 градуса клапан открывается полностью, смещаясь на восемь миллиметров. В этом режиме весь поток ОЖ устремляется по «большому кругу», через радиатор охлаждения.

Специалисты рекомендуют проверять работу термостата не снимая его с машины. Для этого требуется после запуска двигателя руками потрогать нижние патрубки отходящие от радиатора. Они должны быть холодными до тех пор, пока температура не поднимется больше восьмидесяти градусов. Как только температура вырастет больше 85 градусов, трубки должны начать нагреваться и через некоторое время можно будет почувствовать, что циркуляция по «большому кругу» действует. Трубки должны нагреться достаточно сильно.

Если же нижние патрубки, отходящие от радиатора, будут продолжать оставаться холодными — значит основной клапан не открылся и термостат неисправен. На неисправность этого регулятора может указывать и такой факт, когда нижние трубки начинают нагреваться почти сразу после запуска двигателя. Это говорит о том, что клапан открыт и не закрывается в холодном состоянии.

В обоих случаях, отказ термостата ничего хорошего для двигателя не несет. В случае, когда клапан открыт — тосол, проходя по «большому кругу» не имеет возможности нагреться до рабочего состояния. При этом снижается мощность двигателя и другие параметры эффективности его работы. В том случае, когда основной клапан закрыт двигатель имеет большой риск перегрева блоков. Это наиболее опасное состояние для силового агрегата. Если некоторое, даже не очень длительное, время проехать в таком режиме, то можно вывести двигатель из строя, вплоть до поломки валов. А это, как минимум, капитальный ремонт всего ДВС.

Рекомендуем: Как поменять тормозной барабан на Ваз 2107

Существует способ, как проверить термостат на ВАЗ 2114 другим образом. Для этого, необходимо налить воду в кастрюлю и, поставив ее на плиту для нагревания, погрузить туда термостат. Зная, при какой температуре открывается термостат на ВАЗ 2114, с помощью термометра следить за нагреванием воды в кастрюле. При температуре около 87 градусов клапан должен открыться. Если это произошло, значит прибор вполне работоспособен. Проверять его таким образом лучше перед тем, как устанавливать вместо вышедшего из строя.

Многие автолюбители часто интересуются у специалистов, возможен ли ремонт термостата.

Известен только один достаточно надежный способ помочь клапану заработать. Для этого надо несколько раз несильно ударить отверткой по корпусу прибора.От удара клапан должен открыться.

Если же этого не случилось, то нужна замена термостата на ВАЗ 2114.

Какой термостат выбрать?

В первую очередь стоит смотреть на материал, из которого изготовлена запчасть. Частая причина выхода из строя – коррозия. Китайские производители делают изделия из дешевых материалов, которые только внешне напоминают нержавеющую сталь. Проверить устройство при покупке невозможно, поэтому старайтесь опираться на отзывы других автолюбителей.


Многие предпочитают устанавливать родной вазовский терморегулятор, цена которого около 1000 рублей, они служат достаточно долго и ходят около 100000 км. Также к покупке можно рассмотреть следующих производителей:

  • WEEN – 450 рублей;
  • GATES – 550 рублей;
  • VERNET – 650 рублей.

Они зарекомендовали себя как одни из качественных аналоговых моделей, которые представлены на рынке. Экономить на терморегуляторе не стоит, так как это может привести к перегреву мотора, что в последствии вызовет потребность полной переборки двигателя.

Полезно: Как выгнать воздушную пробку?

Процесс замены

Переходя к процессу замены убедитесь, что вы подготовили все необходимое. Замену термостата на ВАЗ 2114 лучше выполнять по следующим пунктам:

  1. Снимаем корпус воздушного фильтра, чтобы получить хороший доступ к месту расположения элемента.
  2. Отсоединяем расширительный бочок и сливаем с него всю жидкость. Лучше всего будет слить тосол в чистую емкость, что позволит использовать его повторно, конечно, если он в нормальном состоянии.
  3. Расслабляем шланги охладительной системы и снимаем их.

  4. Снимаем старый термостат. Если демонтаж происходит туго, его можно немного раскачивать.
  5. Счищаем старый герметик с места установки, после накладываем новый. Затем ставим новую прокладку.

Проверка без демонтажа

По факту снимать термостат нужно в ситуации, когда он точно неисправен, и требуется замена.

Пытаться отремонтировать этот узел практически бессмысленно. Проще приобрести новый, наверняка рабочий, подходящий конкретно для вашего автомобиля.

Проверка без демонтажа выполняется очень просто:

  • сначала запустите двигатель на холостых;
  • дайте поработать около 2 минут;
  • перемещайтесь к подкапотному пространству;
  • нащупайте шланг, который идет от радиатора на термостат;
  • пока датчик не сработает, этот патрубок будет холодным;
  • после прогрева ДВС до рабочей температуры термостат должен сработать;
  • после этого патрубок начнет греться.

Заранее стоит посмотреть в руководство по эксплуатации, чтобы узнать точную температуру срабатывания датчика конкретно на вашем авто. Для разных машин показатели разные.

Если после прогрева патрубок большого круга циркуляции остается холодным, клапан не сработал, устройство заклинило. Также есть проблема, если сразу после запуска шланг начал нагреваться.

Параллельно проверьте новый купленный узел. Для этого можно обойтись без профессионального инструмента и дистанционного термометра. Но измеритель температуры, рассчитанный на температуру нагрева ДВС, вам нужен.

Суть проверки предельно простая. Нужно набрать холодную воду в емкость, погрузить в нее полностью деталь. Затем начинайте постепенный нагрев. Следите за тем, чтобы при достижении воды температуры срабатывания термостата элемент сработал, и клапан поменял свое положение. Если этого не происходит, деталь нужно вернуть продавцу.

Крайне важно выбрать термостат именно с такой температурой срабатывания, которая предусмотрена характеристиками вашего двигателя.

Рассматриваемый элемент системы охлаждения может выйти из строя по разным причинам. Это заводской брак, естественный износ, имеющиеся проблемы в системе охлаждения, неправильно подобранный или старый антифриз , и многое другое.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами? Насколько легко или трудно было их устранить самостоятельно? Делитесь своими историями и мнением.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, рассказывайте о нас своим друзьям и задавайте нам вопросы!

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Установка термостатаот Гранты на ВАЗ 2114

В условиях низких температур родной термостат не всегда может справляться с прогревом салона. Система охлаждения переднеприводных версий автомобилей долгое время не модернизировалась, и занялись ей уже после изготовления поколения самар. В таких случаях помогает установка термостата от Гранты, но как? Если рассматривать схему подключения радиатора печки в ВАЗ 2114, то видно, что на малом круге через него не проходит охлаждающая жидкость. Это значит, что во время прогрева двигателя салон автомобиля не нагревается, пока элемент не перейдет в режим работы по полному контуру. Устанавливая термостат от Гранты, мы подключаем радиатор печки последовательно, а не параллельно, и салон начнет получать тепло равномерно с нагревом двигателя. Кроме этого, увеличивается отвод тепла от мотора, что уменьшает риски его закипания. Подробнее узнать про процесс установки терморегулятора вы можете в этом видео:

Не переживайте, когда столкнётесь с вопросом как заменить термостат на ВАЗ 2114 (8 клапанов). Провести ремонт автомобиля в этом случае можно и своими руками, не обращаясь в специализированные сервисы. Обслуживание происходит за пару часов и без особых трудозатрат, исключая слив жидкости, так как процесс не самый чистый. Выбирая деталь на замену, приобретайте оригинальную запчасть, если есть сомнения в аналоговых брендах. И не экономьте, так как система охлаждения – важная часть в работе двигателя автомобиля. Когда она выходит из строя, есть шанс перегрева мотора, и сэкономленные 300-400 рублей, могут превратиться в капитальный ремонт двигателя стоимостью от 10000 рублей и выше.

Что это такое и как работает

Как вы понимаете, термостат является компонентом системы охлаждения автомобильного двигателя.

Если коротко, то задачей этого элемента является открытие и закрытие пути для движения жидкости, которая протекает через малый или большой круг.

Работа устройства основана на физическом явлении. А именно на расширении жидкости при ее нагреве. У термостата довольно простое устройство, хотя по факту это датчик и исполнительный механизм в одном флаконе. Он состоит из цилиндра, который наполнен воскообразной жидкостью, порошковой медью, алюминием и графитом. Здесь же предусмотрен шток, расположенный внутри цилиндры, и пара подпружиненных клапанов. Один клапан для основного (большого), а второй для малого круга циркуляции жидкости охлаждения.

В процессе работы этот элемент постоянно находится под воздействием жидкости, которая его омывает. Тепло передается содержимому цилиндра.

Когда происходит нагрев, воск в цилиндре расширяется, шток выдавливается вместе с клапаном, отмечающим за малый круг. Тем самым происходит перекрытие малого круга циркуляции, и жидкость начинает проходить уже через радиатор двигателя, а не только через радиатор печки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]