Как сделать акустическую полку Ваз 2107


У классической «семерки» имеется огромный потенциал в плане создания условий для установки хорошей музыки. Полка акустическая, расположенная под задним стеклом в автомобиле ВАЗ 2107, лучшее место для установки больших колонок. Готовые детали такого рода продаются в магазинах автозапчастей и аксессуаров и стоят довольно дорого. Они обычно отформованы из пластика, но для того, чтобы добиться качественного звучания рекомендуется использовать деревянный подиум.

Основание из этого материала исключает паразитные вибрации и позволяет добиться максимальной чистоты при воспроизведении музыкальных композиций. Большинство автомобилей ВАЗ 2107, в которых устанавливаются действительно качественные аудиопроигрыватели, оборудуются в специальных мастерских или все операции выполняются своими руками.

Материалы и инструменты

Хорошая полка под колонки делается в настоящее время из композитных материалов на основе древесины. Для изготовления данной детали рекомендуется использовать следующие материалы:

  1. Плита древесно-стружечная – 16мм или фанера клееная толщиной 10 -12 мм для изготовления основания.
  2. Карпет, кожвинил или другой декоративный материал для обтягивания полки.
  3. Эпоксидная смола двухкомпонентная.
  4. Ткань тонкая типа капрон можно использовать старые женские колготки или чулки.
  5. Пена строительная.

Работа выполняется своими руками с применением электрического и ручного инструмента, согласно приведенного ниже списку:

  1. степлер мебельный;
  2. электрический лобзик и набором пилок;
  3. дрель с плавной регулировкой оборотов или шуруповерт;
  4. отвертки крестообразной и плоской шлицей.

Сделать качественную заднюю полку для ВАЗ 2107 из названных материалов своими руками возможно только в том случае если строго придерживаться технологии.

Подготовительные работы

Перед самым началом работ нужно демонтировать стандартную полку ВАЗ 2107. Это работа не займет много времени, для этого нужна лишь только отвертка. После снятия, полка послужит шаблоном для изготовления акустической полки. Для этого ее необходимо наложить на лист ДСП и карандашом разметить контур будущей полки и прорезы для ремней безопасности.

После первого этапа, при помощи шаблонов, размечаем отверстия для динамиков. Шаблоны можно начертить самому или сделать в компьютерной программе и распечатать на принтере. Все зависит от возможностей мастера и умений.

Изготовление детали своими силами

Качественная полка с подиумами для установки колонок начинается с подготовки основания. Демонтируем своими руками штатную деталь и используем ее в качестве шаблона. Укладываем ее сверху на лист ДСП или фанеры и обводим простым карандашом. При помощи электролобзика вырезаем основания и тщательно обрабатываем его по контуру наждачной бумаги. Из того же материала вырезаем верхнюю часть подиума и делаем под нее опоры из обрезков древесины.

Крепим получившуюся конструкцию к основанию при помощи саморезов. С внутренней стороны подиума устанавливается картонная деталь, формирующая внутреннюю поверхность подиума. Получившиеся углубления заполняются строительной пеной, и оставляются в покое до полного ее высыхания. Теперь основание для полки готово, излишки застывшей пены обрезаются и тщательно зачищаются.

Основание для установки колонок под задним окном ВАЗ 2107 готово теперь его необходимо оклеить декоративными материалами своими руками. Данная операция выполняется аккуратно с разглаживанием покрытия, которое в дополнение к основному способу креплению фиксируются с изнаночной стороны еще и мебельным степлером.

Делаем акустическую полку для ВАЗ-2107

Стандартные типа акустические полки для ВАЗ 2107 стоят на рынке порядка 1000 деревянных что составляет чуть более 30 бакинских. Разброс цен конечно имеет место быть но и ежу понятно что хорошая полка стоит хороших денег. А поскольку этих денег всегда не хватает и хочеться сэкономить, но получить качественное звучание акустики, то можно взять и немного порукотворничать, а именно изготовить эту полку самостоятельно, но так, что бы она была ничуть не хуже, а даже лучше тех, что продаются на рынках и в магазинах. Итак приступим!

Потребовались следующие материалы: ДСП- 18 мм, карпет 1 метр, монтажная пена, эпоксидный клей, и еще кое-какие мелочи. Берем стандартную пластиковую полку, накладываем на лист ДСП, обводим и вырезаем с учетом вырезов под ремни безопасности:

Вырезаем по шаблону полку из ДСП лобзиком

Размечаем и изготавливаем шаблоны под овалы. Один идет в комплекте – это внутренний диаметр, для внешнего — изготавливаем сами (MS Word, Фотошоп или какой нибудь другой редактор вам помогут в этом)

Вот сделанный самостоятельно шаблон ;)

Изготавливаем основу будущих подиумов из ДСП (нужен электролобзик):

Выпиленный лобзиком овал

Делаем проставки из бруса (20*40 мм) для жесткости конструкции и крепим их на саморезы:

немного под другим ракурсом рассмотрим ;)

Прикладываем подиумы к заготовке полки, обводим их. Намечаем круглые отверстия для хода воздуха в багажник и вырезаем их:

Примеряем наши подиумы к полке

Заливаем пустоты подиума монтажной пеной, внутри прокладываем картон, дабы пена не растеклась до высыхания и оставляем сохнуть:

заливаем пеной всю эту кухню

Когда пена высохла, аккуратно срезаем ее и обрабатываем наждачной бумагой:

вот так вот получается

Для усиления конструкцию обматываем капроном, пропитанным эпоксидным клеем:

Подиумы готовы. Возвращаемся в полке. Делаем короб под ремни безопасности (как видно на фото, ремни заходят в короб сбоку):

Прикладываем все на свои места и смотрим, что получилось. А получаться уже начинает нечто похожее на заводскую полку:

Вроде, все, как планировали и теперь начинаем обтягивать конструкцию карпетом. Для крепления карпета я использовал маленькие гвоздики. Если есть мебельный степлер, то все намного проще и быстрее:

Для оклейки карпетом коробов под ремни я использовал бельевые прищепки:

Прикручиваем короба под ремни на место и полка готова!

Теперь довольные собой бегом несем устанавливать полку в машину. У меня она крепиться болтами к металлу, гайки закручивал со стороны багажника:

Подключаем и устанавливаем акустику:

Как видите, наша самодельная полка очень похожа на магазинную, которая стоит 1000 руб, но нам она обошлась значительно дешевле. Не знаю как вы, а я доволен!!! Постоянный адрес темы на форуме собственно там Вы можете высказать мнение, задать вопросы, внести предложения, поблагодарить автора, вобщем все что вашей душе угодно в рамках разумного ;)

Порядок установки полки акустической

Готовая деталь монтируется на место штатной при помощи болтов, которые выводятся багажник, где на них закручиваются гайки. Акустическая полка, изготовленная собственноручно для автомобиля ВАЗ 2107, вначале примеряется, затем засверливается вместе с кузовными деталями. В отверстия вставляются болты, при этом головки утапливаются в материал заподлицо.

Все подготовительные операции выполнены, и сделанную своими руками полку можно установить ее на место в автомобиль ВАЗ 2107. Предварительно по салону прокладывается проводка, при помощи которой и производится подключение колонок. Работа окончена, и теперь можно насладиться результатом, качественное звучание музыки с таким основанием гарантировано.

Изготовление полки

Ниже приводим процесс изготовления акустической полки. Напоминаем, что полку можно и купить, тем более, цена на нее не такая уж и высокая,но в этом случае не удастся внести в конструкцию свои, индивидуальные штрихи. В нашем случае акустическая полка будет одиночной, но динамики мы установим на высокие подиумы.

Что нужно

Шаблон для акустической полки на ваз

Для начала грамотно подготовимся:

  • Покупаем монтажную пену для придания формы акустическим подиумам;
  • Фанеру, которую можно найти и в собственном гараже, если хорошенько поискать;
  • Клей, желательно хороший в количестве 1-ой банки;
  • Материал карпет около 2-х метров;
  • Несколько саморезов;
  • Карандаш;
  • Старая полка;
  • Электрический лобзик;
  • Кисточка и шпатель;
  • Остальные инструменты, которые могут понадобиться.

Алгоритм проведения процесса

  • Старая полка нам была нужна для того, чтобы использовать ее вместо шаблона.

Примечание. С другой стороны, шаблон можно скачать из интернета на выбор. Тут уж, как говорится, на свой вкус и цвет.

  • Берем электрический лобзик и начинаем выпиливать из фанеры нужную фигуру. В процессе можно воспользоваться напильником, которым вытачиваем неровности;
  • Выпиливаем теперь из фанеры овальные фигуры под динамики. Желательно, чтобы были шаблоны динамиков.

Совет. Для выпиливания внутреннего овала, надо сделать несколько отверстий дрелью на фанере, а затем всунуть туда пилку лобзика.

  • После того, как овалы готовы, надо поставить их на упоры. В их качестве можно использовать деревянные бруски или просто обрезки от досок. Делаем стойку под один край, подняв ее на 7 см.

Примечание. У стойки один край должен быть ровным, а другой – сточенный канцелярским ножом, под углом. Кстати, овал можно поставить и на две стойки.

Акустическая полка на ваз 2107 и ее изготовление

  • Стойки и овалы прочно фиксируем на основании фанеры, используя саморезы;
  • Внутрь ставим динамики, все проверяем, как сидит и т.д;
  • Теперь надо защитить от пены основные части овала со стойкой картоном;
  • Заливаем монтажную пену по окружности вокруг подиумов;
  • Ждем пока все высохнет. Берем нож и начинаем отсекать, как заядлый скульптор, все лишнее. Придаем необходимую форму подиуму;
  • Полку обшиваем карпетом;
  • Устанавливаем ее в автомобиль;
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: