Ремонт и замена бензобака на ВАЗ 2108/09/14/15: как сделать быстро, чётко и своими руками

Сегодня друзья я с вами поделюсь кое каким Лайфхаком)
Будет всего одна картинка, думаю будет всем понятна
Предистория:
Когда я купил БУ 2114, у неё был сломан лючок бензобака…то есть он не закрывался, а болтался как сопля…при снятие выяснилось что от самой крышки(не от петли) отломился ус
который отвечал за притягивание и удержании крышки в закрытом положении… Новую крышку искать было не охото, да перекрашивать её потом тоже)

В итоге был придуман ЛайфХак

данный) Был выкорчеван из Жесткого Диска компа
мощный магнит
, магнит прилепил на двухсторонний скотч к крышке. Далее выкрутил резинку из кузова,
нашёл болт
по размеру с закрутил туда, закрутился как родной, можно регулировать выступ закрытия крышки.

Один из первых плюсов это восстановилась работа крышки

Второй плюс она
перестала греметь
(на 2109 было такое гремит, выкручиваешь резинку торчит крышка сильно) И третий плюс это то что крышка притягивается так сильно что можно подумать что лючок каким то образом
закрыт
изнутри! То есть я прилагаю не малые усилия чтобы открыть её, ночные стритстракеры на скутерах (которые вечно сливают бенз, или пытаются его слить) будут немного озадачены(правда в моём районе такого не замечалось))))

Может кому то поможет данный лайфХак) Всем Удачи!

Топливный бак является одним из наиболее надёжных узлов автомобиля. Тем не менее в ходе длительной эксплуатации он подвергается износу. Это проявляется в появлении механических повреждений и коррозии и требует ремонта.

Устройство топливного бака

Основная функция топливного бака — хранение определённого объёма горючего. При этом всё должно быть организовано так, чтобы вероятность возникновения пожароопасной ситуации сводилась к минимуму.

На автомобилях ВАЗ топливный бак размещён под задними сиденьями. За счёт такого размещения при серьёзных ДТП и переворачивании машины бак в большинстве случаев остаётся неповреждённым. Топливные баки ВАЗ изготовлены из листовой освинцованной стали. Благодаря тонкому слою свинца, защищающего от коррозии, ресурс бака заметно увеличивается. Снаружи топливный бак покрыт тёмной эмалью.

Топливный бак, покрытый тёмной эмалью, надёжно защищён от коррозии

Объём топливного хранилища ВАЗ 2108 и других аналогичных моделей составляет 43 литра. Это с учётом резерва, но заливать бак до краёв не рекомендуется. Всегда надо оставлять свободный объём, около четырёх литров. Особенно важно это делать летом, так как при повышении температуры топливо расширяется. Если резервуар будет заполнен до краёв, то после раздувания он может просто лопнуть. Объём бензобака ВАЗ рассчитан таким образом, чтобы автономного пробега хватило на 500 километров пути, а это в современных условиях считается нормальным дорожным отрезком.

На кузове автомобиля бак надёжно зафиксирован с помощью гибких и прочных хомутов пластинчатого типа. Под хомуты обязательно ставятся резиновые прокладки, обеспечивающие более плотное соединение.

Пластинки крепления бака очень гибкие и прочные

Бензин заливается через горловину с правой (по ходу движения) задней стороны кузова. Она закрывается крышкой с резьбой.

Горловина бака ВАЗ 2115 закрыта плотной крышкой

Основные элементы топливного бака

Горловина через заливной шланг соединяется с полостью бака. Две другие трубки интегрированы с семилитровым сепаратором, установленным вне бака и предназначенным для улавливания паров бензина. Сепаратор в результате износа может разойтись по шву, и бензин начнёт вытекать. Его можно заменить без демонтажа бака. Более того, временно можно замазать шов сепаратора бензостойким герметиком.

Бачок сепаратора вмещает семь литров топлива

Чтобы не снимать сепаратор (надо демонтировать бампер, заливную трубку), опытные автовладельцы просто отсоединяют шланги элемента и ножницами по металлу вырезают его. На место сепаратора устанавливается инжекторный фильтр тонкой очистки топлива, выполняющий аналогичные функции.

Вместо сепаратора можно установить фильтр тонкой очистки топлива

Некоторые сепараторы оснащены клапаном двойного действия, минимизирующим утечку топлива. Клапан впускает и выпускает пары бензина. Попав в бак, пары конденсируются и тем самым снижают расход топлива.

Топливная система автомобиля ВАЗ 2112 довольно проста

На баке автомобилей ВАЗ, произведённых после 2000 г., установлен датчик уровня топлива (ДУТ), регулирующий количество бензина в баке и посылающий данные на электронный блок управления (ЭБУ). Датчик фиксируется через резиновую прокладку и легко снимается через заднее сиденье.

Датчик уровня топлива устанавливается на все модели ВАЗ , выпущенные после 2000 г

Ваз 2114 замена топливных шлангов. Нужно заменить топливную трубку ВАЗ 2115 на рисунке

После промывки бензобака от грязи, промываем и загрязненный фильтр.Бензобак ваз 2109 (вид спереди снизу).«1» сам топливный бак, «2» — сливная топливная магистраль, «3» — подводящая топливная магистраль. Ваз 21093, 1.5, 1995. Всем привет! Снял бензобак мыл обычной водой, в конце кипятком обдал есть какие нибудь рекомендации? и как сушить бензобак?2109. Меня дед с автобазы учил как промывать.в бак льёш воды с песком,потом все это муторно и рутинно вертиш Узнайте, как промыть бензобак. Несколько способов очистки бензобака от ржавчины иИнструкция по снятию бензобака на примере ВАЗ 2106Качественная промывка бензобака: способы – Затем снимаем сам топливный бак ВАЗ 2109, открутив гайки и придерживая бензобак рукой.4. Промыть бензобак, или, хотя бы вынуть и продуть бензоприёмник. 5. Если совсем никак и нечем – снимите входное в карбюраторе и продуйте. Форум сообщества «ВАЗ: Ремонт и Доработка» на DRIVE2. хочу промыть бак.надоело каждую неделю менять топливный фильтр.подскажите кто с этим уже сталкивался как это правильно сделать и чем лучше его промывать? Для промывки бензобака используйте моющие средства «Лобомид», МС или МЛ. Затем, чтобы удалить остатки моющего средства, промойте и пропарьте бензобакПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Рекомендуется снимать бензобак на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 с помощником. На отечественных ВАЗ 2110, 2109 он установлен снизу, на ВАЗ 2106 или 2107 сбоку, а на иномарках опять снизу.Нельзя упускать из виду и смену времён года, когда в переходный весенне-осенний период нужно бак чистить и промывать. Промыть топливный бак можно несколькими способами. Промывка электролитом.Замок лючка бензобака «Ниссан» может быть установлен на ВАЗ.
Для полного удаления их остатков с поверхности необходимо промыть бак струёй очень горячей воды.Снятие и замена бензобака. Порядок действий по данной процедуре мы проводили на автомобиле марки ВАЗ 2110, на других машинах (2107, 2109-2114) процедура не — Перед прочисткой следует слить топливо из бака.

Топливный бак автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 не имеет сливного отверстия, поэтомуДля этого снимаем его с топливозаборника, тщательно прочищаем зубной щеткой, смоченной в ацетоне. Промываем бензином. Чистка и промывка бензобака. Чистить и промывать бензобак можно только после его полного демонтажа.Замена бензобака, таким образом, выполняется в двух плоскостях — под машиной и в салоне. Конструкция ВАЗ 2108, 2109, 2114 и 2115 не позволяет сделать работу Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115.Снимите с бака датчик 9 уровня топлива. Для удаления загрязнений и отложений промойте бак моющими средствами («Лобомид», «МЛ», «МС»). После изучения ремонтного руководства и данного алгоритма, вопросов о том, как промыть карбюратор ваз 2109 остаться не должно.Процедуру повторить через 5-7 тысяч км. После первого применения прочистите бензобак в качестве профилактической меры. Топливный бак на ВАЗ 2109-2108 находится под днищем автомобиля, и расположен поперек кузова в задней его части. Производить замену бензобака приходится не так часто, так как повредить его довольно проблематично, хоть он ничем и не защищен. После снятия бензобака для его промывки, с него необходимо будет слить весь отстой и после чего залить и тем самым промыть его чистым бензином.Замена бензобака, таким образом, выполняется в двух плоскостях — под машиной и в салоне. Конструкция ВАЗ 2108, 2109, 2114 Для промывки бензобака используйте моющие средства «Лобомид», МС или МЛ. Затем, чтобы удалить остатки моющего средства, промойте и пропарьте бензобакПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Рекомендуется снимать бензобак на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 с помощником.

Вместимость бензобака Lada X-Ray

Стандартный накопитель вмещает 50-54 литра горючего. При этом полная емкость составляет до 61 л. топлива. Такая разница аргументируется тепловым расширением бензина – если заправить емкость до крышки есть риск повреждения магистралей или вытекания смеси через стравливающие отверстия. Таким образом, категорически не рекомендуется заливать смесь после отстрела заправочного пистолета – это нарушает заводскую инструкцию.

Запасник бензобака

При стандартной емкости тары, запасник рассчитан на 6-7 литров горючего. В зависимости от настройки двигателя и режима езды, на «красной лампочке» можно проехать до 100 км. Такого запаса достаточно для безопасного вождения и поиска ближайшей заправки даже в условиях трассы.

Для чего нужен саб и какие виды этого динамика известны

Каков бы ни был subwoofer, его роль предопределена – он лишь дополняет имеющуюся АС и нужен никак не для полного воспроизведения басов. Означает это, что без саба некоторые басы играть будут нормально. К примеру, это относится к НЧ 80-200 Гц.

Установка сабвуфера в ваз 2114

Существуют две основные разновидности сабов: в коробе и без него.

Начнем с корпусных моделей:

  • Они поставляются в коробе, размер (литраж) которого может быть различным;
  • В свою очередь, такие сабы могут быть либо активные, либо пассивные (см. Какой сабвуфер лучше: рассмотрим активный или пассивный). В первых изначально установлен встроенный усилитель мощности вместе с разделителем частот или кроссовером, как его еще называют. Subwoofer passiv не имеет ни усилителя, ни кроссовера, но стоит в разы меньше, чем первый;
  • Вторая разновидность сабов бывает без корпуса. Такие модели врезаются в заднюю полку или сиденье автомобиля.

Сабвуфер в крыло ваз 2114

Для хэтчбеков, каким является Ваз 2114, рекомендуется ставить активный subwoofer (см. Лучшие активные сабвуферы для авто и их обзор), так как полка над багажником препятствовать проникновению басов в кузов не будет. То же самое касается и универсалов, а вот для седанов больше подходит открытый динамик, врезаемый в заднее кресло.

Как снять бензобак на Лада Х Рей

Демонтаж узла необходим для его промывки или ремонта. Процесс не требует глубоких познаний или наличия узкоспециализированного инструмента, что дает возможность выполнить операцию самостоятельно. Последовательность действий такова:

  1. Загнать машину на подъемник.
  2. Стравить давление внутри напорных магистралей. Для этого требуется отключить питание бензонасоса, завести мотор до полной выработки горючего (остановки).
  3. Откинуть задние сидения для доступа к насосу.
  4. Отключить систему питания от аккумулятора и освободить крепежные болты. Затем можно вынуть агрегат из баллона.
  5. Открыть лючок заливной горловины и выкрутить винты крепежного фланца (всего 2 штуки).
  6. Демонтировать заднее колесо.
  7. Вверху под аркой, возле заливного патрубка имеется крепление массы кузова. Его нужно открутить головкой №10 и отсоединить провод со шпильки.
  8. Далее опускаемся вниз. Откручивается 5 гаек и 1 болт защитного кожуха трубопроводов и деталь снимается.
  9. При помощи плоской отвертки и пассатижей отсоединить крепежные клипсы крепежа тепловой защиты ТБ.
  10. Снять фольгированный экран с посадочного места.
  11. Снять с кронштейнов систему выпуска выхлопа и отодвинуть ее в левую сторону по ходу движения машины.
  12. Далее необходимо отключить патрубки подачи горючего и паровой обратки от абсорбера. Для этого вжимаются защелки, и трубки стягиваются со штуцеров.
  13. Следующим этапом убираются хомуты магистрали ручника (можно просто развести линии в стороны).
  14. Гаечным ключом выкручиваются болты подвеса, и бак снимается с автомобиля.

Сборка конструкции выполняется в обратной последовательности.

Слив бензина с бензобака ВАЗ-2114: все способы

Открываем лючок, выкручиваем крышку и погнали!

Слив топлива с бака отечественных автомобилей намного проще, чем с транспортного средства иностранного производства. Но с автомобиля ВАЗ-2114 слить бензин тоже непростая задача. Одним из способов является снятие бака с авто, но это займет больше времени и сил. Но можно сделать это легким способом.

Способ без снятия бака

Сливаем бензин из бензобака

Процесс занимает немного времени, но понадобиться определенная сноровка и необходимый инструмент. Для начала нужно обзавестись шлангом, длина, которого будет соответствовать, а так же специальной ёмкость для бензина. Далее необходим насос или же какой-нибудь аналог либо обычный домашний пылесос.

После того как все инструменты находятся под рукой, необходимо открутить крышку бака и вставить туда шланг. Рекомендуется проверить уровень топлива в баке. Это можно сделать либо с помощью обычной палочки, либо засунуть шланг в бак, а потом вынуть, тем самым посмотреть на каком уровне находится бензин. Шланг опускаем как можно ниже, чтобы извлечь всё топливо из бака.

Защита бензобака Лады Х Рей

Для повышения безопасности машины в случае частых выездов на бездорожье или эксплуатации по ухабистой местности, изготовитель предусмотрел защиту картера мотора. Элемент конструкции выдерживает несильные удары, тряску или касания камней. Однако топливная емкость и магистрали остаются открытыми, что может спровоцировать пробой или разрыв напорной трубы. Завод поставил на шланги стандартный пыльник, но добротность конструкции вызывает вопросы. В связи с этим, покупатели прибегают к доработке днища машины. Купить защиту бензобака Lada X-Ray можно по цене от 10000 рублей. При этом в комплект входят необходимые элементы крепежа. Также можно заменить штатный кожух топливных магистралей на усиленный вариант. Процедура монтажа усилителей выполняется следующим образом:

  1. Загнать машину на смотровую яму или подъемник.
  2. Подготовить необходимые болты и крепления.
  3. Головкой выкрутить штатный болт подвеса передней части емкости и закрепить на него дополнительный уголок, идущий в комплекте с защитой.
  4. При помощи ножа удалить часть теплового экрана, чем освободить второй болт крепления. Прикрутить на него следующий кронштейн.
  5. Через специальную втулку прикрепить модуль к задней оси подвеса бензобака.
  6. При помощи комплектуемых болтов, притянуть щит к установленным креплениям и полностью затянуть болты.

Усиленный модуль топливных магистралей устанавливается по штатным креплениям, родными болтами. Форма конструкции подобна заводской, что существенно облегчает процедуру установки.

Вместительности заводского бака достаточно для полноценного использования автомобиля по назначению. Штатная конструкция магистралей не подразумевает надежной защиты элементов от механических повреждений, но дефект быстро устраняется путем установки навесного оборудования.

Как слить бензин из бака ваз 2114, несколько советов

Автолюбителям, чьи автомобили пострадали от некачественного бензина, нужно делать всё возможное, чтобы привести свою машину в рабочее состояние. Как слить бензин с ВАЗ 2114? Что надо знать об этом непростом процессе?

Зачем сливать бензин

Сливать бензин требуется в том случае, если ранее автолюбитель залил в бак некачественное топливо. Для устранения любых негативных последствий, связанных с деструктивным влиянием такого бензина, требуется слить всё оставшееся в баке топливо.

Низкое качество топлива — это далеко не единственная причина, по которой автолюбители сливают бензин. Бывает, что на АЗС происходят случаи долива солярки. Хорошо, если владелец авто узнает об этом достаточно быстро. В противном случае ему придётся промывать не только бак, но и бензонасос.

Некоторые автолюбители сливают топливо для того, чтобы заработать на этом большие деньги. Например, водитель может заправить автомобиль в другой стране по низкой цене, а потом вернуться в Россию и продать топливо, получив с этого прибыль. Естественно, этот вариант мы не рассматриваем, а говорим лишь о тех случаях, когда слить бензин необходимо для того, чтобы ваш автомобиль продолжал служить вам верой и правдой.

Можно ли слить бензин с ВАЗ 2114 своими руками

Слить бензин можно без привлечения специалистов. Это под силу каждому автолюбителю. Всё, что вам потребуется, так это чёткое следование инструкции, представленной ниже по тексту.

Следует проявлять особую осторожность, ведь бензин легко воспламеняется и может причинить серьёзный урон не только вашему автомобилю, но и здоровью. Желательно выполнять все процедуры по очистке бензобака на открытом воздухе.

Также вам потребуется помощь другого человека. Это связано с техникой безопасности. В случае если произойдёт воспламенение, то его помощь может оказаться бесценной.

Как слить бензин из бака ВАЗ 2114

На модели 2114 выкачать топливо не так просто, как может показаться на первый взгляд. ВАЗ 2114 — это современный автомобиль, поэтому он имеет специальную конструкцию заливной горловины бака.

Выкачать бензин не получится даже при помощи трубки от капельницы. Именно по этой причине было придумано множество способов сливать бензин с этой модели. Мы рассмотрим те, которые подойдут рядовым автолюбителям.

Способы слить бензин

В некоторых ситуациях требуется полностью высушить бак. Причина этого заключается в том, что в баке может появиться конденсат. Он способен оседать на стенках, а после этого смешиваться с бензином и оседать на самое дно.

Это может представлять серьёзную угрозу для топливной системы, поэтому в случае накопления слишком большого количества осадков, осадок нужно каким-то образом удалить. Для этого можно снять бак. Сделать это будет непросто. Некоторым автолюбителям, которые ещё ни разу не снимали бак, придётся потратить пару часов. Кроме этого, для снятия бака потребуется наличие подъёмника или хотя бы смотровой ямы.

Если вы сочли, что справитесь с этой непростой процедурой, то прежде всего вам следует снять заливной патрубок с бака. В таком случае в нём останется совсем немного смеси бензина и конденсата. Её нужно сливать только при полностью снятом бензобаке.

  • Когда бак будет снят, вам потребуется как следует промыть его чистым бензином. Вместо бензина можно использовать смесь спирта и бензина.
  • После того, как это будет сделано, вам остаётся лишь просушить бензобак и снова установить его на машину. Этот способ гарантирует полное удаление каких бы то ни было следов топлива.

Слив бензина без необходимости снимать бак

В случае, если у вас нет времени и сил заниматься демонтажем бензобака, вам может помочь штатный бензонасос. В модели 2114 его можно найти в самом баке.

  • Для этого потребуется найти шланг, имеющий подходящий диаметр для того, чтобы его можно было одеть на специальное приспособление топливной рампы.
  • После этого потребуется выкрутить ниппель из штуцера, а потом надеть шланг и подать напряжение в 12 В на бензонасос.
  • Теперь вы можете приступить к сливу топлива в заранее подготовленную ёмкость.

Важная информация! Одно из нежелательных последствий использования данного метода — это засорение топливопровода, а также фильтра для очистки и бензонасоса.

Удаление бензина из салона автомобиля

Этот способ не способен гарантировать полного удаления топлива, однако он достаточно эффективен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: