5 поводов задуматься о покупке Лады Гранты Cross (и один — засомневаться)


Задержку можно объяснить тем, что у такой модификации не только измененный облик, но и переработанное шасси, обеспечившее увеличение дорожного просвета. Но это только одна из причин, которая может побудить к покупке этой машины. Вот вам еще несколько веских доводов «за».

Ярко-оранжевый цвет — характерный признак кросс-версии. Стандартные Гранты в таком колере не предлагаются.

Ярко-оранжевый цвет — характерный признак кросс-версии. Стандартные Гранты в таком колере не предлагаются.

Отличная геометрическая проходимость

Современные кроссоверы становятся все ниже и ниже — нас уже не удивляет их клиренс в 170–180 мм. А вот просвет «приподнятой» Лады составляет 198 мм — и это при полной загрузке! С таким показателем на ней смело можно съезжать с асфальта, не боясь повредить днище о какой-нибудь камушек. Угол въезда/съезда составляет 19 и 26 градусов соответственно — и это тоже достойный показатель. Вкупе с пластиковой защитой по периметру кузова это позволяет уверенно ехать по пересеченке.

К важным преимуществам Гранты Кросс относится солидный дорожный просвет — 198 мм.

Технические характеристики

Клиренс Лада Гранта Кросс составил 198 мм. Универсал доступен с парой моторов: на 87 л.с. (восьмиклапанник) — агрегатируется только с МКПП, и 106-сильный, доступный как с механикой так и роботом. А вот классическая АКПП Jatco, которая присутствует у других Грант, на кросс версии недоступна.

Технические характеристики

Размеры:

Просторные салон и багажник

Из всех легковых автомобилей кроссовой идеологии, присутствующих на российском рынке, Гранта — самая компактная. Длина машины — 4,15 м, ширина — 1,7 м. При этом салон тесным не назовешь. Четверо взрослых усядутся без проблем. Кстати, в отличие от других версий Грант, в универсале — наибольший запас пространства по высоте на втором ряду. А все из-за высоко расположенной крыши. Багажник тоже довольно вместительный — 360 литров, которые легко можно довести до 675, сложив спинки задних сидений. Таким образом, Granta Cross вполне может быть единственным автомобилем в семье.

Архитектура передней панели — калиновская. Из обновок здесь можно отметить Х-образные росчерки на центральных дефлекторах и более удобную рукоятку коробки передач.

Приборы получили стильные оранжевые шкалы.

Наконец-то в Гранту вернули лифт водительского сиденья. Увы, но даже в самом нижнем положении посадка излишне высокая.

При необходимости вместимость багажника можно увеличить до 675 л, сложив спинки задних сидений.

Дизайн и оснащение модели

Кузов нового универсала Гранта Кросс оформлен в той же стилистике, что и все последние новинки Лада. Однако к фирменному Х-образному выражению «лица» добавляются оригинальные атрибуты – пластиковые накладки «по кругу» и на дверях, а также эксклюзивные колесные диски размерностью 15 дюймов, щеголяющие особым двухцветным окрасом (комбинация серого и серебристого оттенков) и полированными зонами. На такие диски монтируется резина 195/55 R15, тогда как базовый универсал получает шины 185/55 R15. В палитру кузовных эмалей новой модели будет включен цвет «Аурум», который должен наделить автомобиль дополнительной энергетикой (машина в данной расцветке изображена на фото).

В интерьере нового представителя линейки Granta доминирующий черный оттенок разбавлен оранжевыми и серыми вставками. Уже в начальной комплектации Лада Гранта Кросс сможет похвастать климат-контролем и рейлингами на крыше, ну а в более дорогих версиях машину оснастят обогревом передних сидений и лобового стекла, круиз-контролем, задними датчиками парковки, мультимедиа с цветным экраном.

Обновление от 3 июня 2021 года.

Озвучены российские комплектации и цены на Lada Granta Cross 2019, продажи которого стартуют 12 июня. Универсал предлагается приобрести в трех вариантах исполнения (Classic, Comfort и Luxe), заплатив от 554 900 до 643 900 рублей. Версия «Классик» предусматривает наличие привода и обогрева зеркал, климат-контроля и аудиоподготовки. В комплектации «Комфорт» доступны подогрев передних сидений и аудиосистема с 4-мя динамиками. Исполнение «Люкс» включает обогрев лобового стекла, задние датчики парковки и круиз-контроль. Полный прайс-лист со всеми модификациями и ценами приведен ниже.

КомплектацияClassicComfortLuxe
1.6 87 л.с./5МТ554 900577 900
1.6 106 л.с./5МТ592 900618 900
1.6 106 л.с./5АМТ617 900643 900

Номинант Гран-при «За рулем» 2021

Мы допускаем к участию в Гран-при «За рулем» 2021 только абсолютно новые машины — появившиеся в 2021 году впервые или сменившие поколение. Рестайлинги или обновления моторной гаммы не в счет. Для универсала Лада Гранта Cross мы сделали исключение, потому что кросс-версии мы считаем самостоятельными моделями.
Вдобавок именно Гранты Cross прежде не было — раньше «кроссовый» вариант имела только Калина. Так что этот автомобиль в числе номинантов.

А вот лучший он или нет в своем классе, решать вам. Голосование уже началось. Нам важно ваше мнение. А среди проголосовавших читателей мы разыграем три автомобиля Лада Веста.

Официальная страница Гран-при «За рулем» 2021 доступна по этой ссылке. Там же вы найдете и форму для голосования.

  • Генеральный партнер Гран-при «За рулем» — компания Cordiant.
  • О победителях Гран-при «За рулем» 2021 можно узнать здесь.
  • О том, кому достались разыгранные в этом году автомобили, читайте здесь.
  • Огромный выбор аксессуаров для Гранты Cross представлен на витринах нашего магазина: упоры капота, водосток лобового стекла, коврики в салон и багажник. Для любителей познавать мир — автобагажники и различные крепления для перевозки грузов.

5 поводов задуматься о покупке Лады Гранты Cross (и один — засомневаться)

Технические характеристики и цены

Главной особенностью является дорожный просвет — он равен 182 мм, это на 22 мм больше по сравнению со стандартной моделью.

Моторная гамма сюрпризов не преподнесет: это два 1.6 литровых силовых агрегата на 87 и 106 л.с.

1.6 и 87 л.с.

С таким двигателем авто предлагается только в начальной комплектации Classic по цене от 520-540 тысячи рублей. Двигатель на 87 «лошадей» с восемью клапанами. В оснащение модели входит водительская подушка безопасности, ABS, климатическая установка, электроприводы зеркал и передней пары стеклоподъемников, аудиосистема, диски из легких сплавов.

С таким мотором агрегатируется только механическая коробка передач.

1.6 и 106 л.с.

С более мощным двигателем с 16 клапанами и 106 л.с. модель предлагается в двух вариантах оснащения. Комплектация Comfort будет стоить 545-565 тысяч рублей и на фоне версии Classic отличается исключительно добавлением еще одной подушки безопасности.

Для топовой комплектации Luxe предусматривается наличие полного комплекта электростеклоподъемников, противотуманной оптики, автоматических дворников и фар, а также парковочных датчиков. Цена нового универсала Лада Гранта Кросс будет не более 600 тысяч рублей.

В качестве дополнительной опции для автомобиля возможна замена «механики» на роботизированную трансмиссию. В зависимости от комплектации величина доплаты будет варьироваться в пределах 25-28 тысяч рублей.

На фото предсерийная Лада Гранта проходит испытания. Кросс версия еще не попадала в поле зрения папарацци

Основные изменения и факты о новой модели

Ничего неожиданного в автомобиле не произошло. Вы могли бы и без списка новых элементов сказать, что именно концерн поменяет в своем автомобиле с приставкой Cross. Тем не менее, давайте рассмотрим некоторые возможности нового авто. Транспорт вряд ли можно назвать совершенно новым, концерн не стал менять двигатели или добавлять новый спортивный обвес. Большинство изменений связаны с тем, что автомобиль смотрится чуть более уверенно на дороге, благодаря возросшим размерам дорожного просвета.

Если конкретнее, то изменения следующие:

  • клиренс 183 мм — вряд ли кого-то удивит такой параметр, но для универсала с самым доступным ценником в своем классе это вполне неплохо, для сельских и проселочных дорог хватит;
  • узкая пластиковая защитная полоса по нижней части кузова, которая на бампере приобрела серый цвет, а по порогам и аркам — черный, смотрится вполне эффектно, но не слишком современно;
  • немного приподнятый рисунок передней части делает машину серьезнее, создается впечатление, что вырос размер фар, решетки радиатора, но это оптическая иллюзия из-за приподнятого клиренса;
  • в салоне немного другой вариант обивки, также несколько меняется рисунок интерьера для ряда моделей, но в целом все остается таким же, как в обычной модели универсала Гранта;
  • появляются новые цвета, которые получили интересные названия, к примеру, популярный золотистый цвет будет иметь название Aurum, такая машина получит несколько измененные цвета салонной отделки.

Порадует покупателя машины то, что производитель создает определенную стилизацию для своих моделей. В частности, цвета окраски кузова будут присутствовать и в салоне. Конечно, это говорит и о том, что мы получим Гранту Кросс только в дорогостоящих комплектациях, так что рассчитывать на машину за 500 000 рублей не стоит. Пока официальных сведений о других изменениях нет, остальные характеристики остаются такими же, как на стандартной версии универсала.

Технические характеристики Лада Гранта Кросс 2019-2020

Покупатели смогут выбрать для модели Granta Cross один из двух вариантов силовой установки:

  • Мотор 1.6 литра 87 л.с. и 140 Нм (работает в паре с 5-ступенчатой «механикой»);
  • Двигатель 1.6 литра 106 л.с. и 148 Нм (сочетается с 5МКПП или «роботом» АМТ).

Клиренс у кросс-версии «сарая» Гранта, как уже отмечалось, достигает 198 мм, что на 18 мм превышает дорожный просвет стандартного универсала. Такой запас под днищем позволит автомобилю более уверенно передвигаться по грунтовым дорогам и без опаски парковаться у высокого бордюра.

Полные технические характеристики:

ПараметрГранта Кросс 1.6 87 л.с.Гранта Кросс 1.6 106 л.с.
Двигатель
Тип двигателябензиновый
Наддувнет
Конфигурация цилиндровR4
Объем, куб. см.1596
Мощность, л.с. (при об/мин)87 (5100)106 (5800)
Крутящий момент, Н*м (при об/мин)140 (3800)148 (4000)
Трансмиссия
Приводпередний
Коробка передач5МКПП5МКПП5РКПП
Подвеска
Тип передней подвескинезависимая МакФерсон
Тип задней подвескиполузависимая торсионная балка
Тормозная система
Передние тормозадисковые
Задние тормозабарабанные
Расход топлива
Смешанный цикл, л/100 км6.86.56.5
Габаритные размеры
Количество мест5
Длина, мм4148
Ширина, мм1700
Высота, мм1560
Колесная база, мм2476
Объем багажника (мин/макс), л360/675
Дорожный просвет (клиренс), мм198
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч166178
Время разгона до 100 км/ч, с12.210.812.7
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: