Блог / Новости RSS 2.0

Православная выставка с 19 по 23 декабря 2012

Не пропустите!!!!
Третий раз в Санкт-Петребруге пройдет "Зимняя православная выставка" в СКК.
С 19 по 23 декабря
ежедневно с 11-00 до 19-00

от станции метро "Парк Победы" будут курсировать бесплатные автобусы до СКК и обратно.

Не забывайте по пути к выставке, зайти в наш магазин Русское Братство, рядом с метро "Парк Победы"

 

Новое поступление значков!

Обращаем Ваше внимание на новое поступление значков!

http://rusbrat.ru/category/znachki/all/

Презентация фильма Русский офицер

 

Не первый год к нам в город приезжает со своими актуальными кинолекториями московский режиссер Василий Яцкин. Многие знакомы с его творчеством и встречами. На этот раз, помимо многочисленных выступлений в ВУЗах, школах, воинских частях, Василий привез первую часть нового документального фильма.

 



Фильм под названием "Русский офицер" посвящен погибшему офицеру Константину Васильеву, который предложил террористам-захватчикам центра на Дубровке (мюзикл "Норд-Ост") свою жизнь в обмен на свободу детей, находящихся на тот момент в зале. Кем же был на самом деле подполковник Константин Васильев? Фильм продолжает рассказ о людях которым хочется подражать.







Приглашаем всех тех кто неравнодушен к защите нашей родины и не только!

Показ фильма состоится в Александровском лицее по адресу:
Санкт-Петербург
М. Петроградская.
Каменоостровский проспект, д. 21(Александровский лицей)

24 ноября 2012 в 14:30







23 октября 2002 года в Москве, в 8 километрах от Кремля, до зубов вооруженные террористы захватили Театральный центр на ул. Дубровка. В это время в зрительном зале находилось 912 человек, среди них - около 100 детей. Люди, пришедшие в театр на один вечер, остались там на 58 часов. Ранним утром 26 октября изможденные заложники были освобождены в результате спецоперации с применением загадочного газа. Но 130 человек из них так и не смогли вернуться домой, к родным и близким...

Прерванный спектакль под названием «Норд-Ост» был посвящен военной теме. Поэтому когда в ходе спектакля террористы в камуфляже хладнокровно вышли на сцену, то многие зрители сначала даже не поняли, что это - не режиссерский ход, а настоящий теракт. Боевики предложили зрителям позвонить по сотовым телефонам домой и сообщить, что они взяты в заложники. Затем они заминировали здание. Заложникам не разрешалось вставать и передвигаться по залу, сползать на пол; в оркестровой яме перед сценой был устроен общий туалет, откуда разносился зловонный запах. По воспоминаниям бывшей заложницы, люди в зале молились, в основном, своими словами - мало кто знал даже «Отче наш».

Страшная весть о теракте на Дубровке быстро разнеслась по Москве. Население России в ужасе замерло у телеэкранов. Собственно, в этом и заключалась главная цель теракта - устрашение целой страны. Парализующий страх, многократно усиленный магией телевидения.

Но с абсолютной уверенностью можно утверждать, что двое москвичей в тот час не испытали страха. Они бросились к Театральному центру на выручку незнакомым заложникам. Один из них - офицер военной прокуратуры Константин Иванович Васильев - пройдя через кордоны милиции, вошел в Театральный центр, чтобы обменять себя на жизнь ребенка из числа заложников. В тот момент он находился не на работе, а просто случайно оказался рядом. Константину было 35 лет, и дома его ждала молодая жена и дочка...

Террористы не поверили, что офицер пришел сам, без приказа сверху и убили его. Из-за того, что Константин Васильев погиб не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от службы время, это послужило помехой для представления его к награде. И лишь через два года полковник Константин Васильев был посмертно награжден орденом Мужества.

 

 

Другим человеком, пробравшимся в захваченный театр, была молодая москвичка Ольга Николаевна Романова. Она жила на Дубровке, рядом с Театральным центром, с детства хорошо знала этот район, поэтому легко попала в блокированный театр.

Её мама Антонина Ивановна Романова рассказывает о погибшей дочери: «Оля работала в салоне косметики. В тот день они опоздали на автобус и метро, и заведующая взяла их к себе ночевать. Там они и узнали, что захвачен Театральный центр на Дубровке. Ольга тут же решила ехать домой. Приехала она около 2-х ночи, взволнованная, возбужденная. Мы поговорили, решили укладываться спать. Я думала, что она пошла в ванную, а она уже у дверей... «Я пойду к «Норд-Осту» - «Зачем?» - «Я пойду, поговорю, чтобы отпустили заложников» - «Никуда не пойдешь, защитница, нашлась! Это ведь не с дубровскими ребятами, одного, другого похлопала по плечу и успокоила» - «Я здесь выросла, я найду, как пройти. Они должны понять, у них тоже дети. Пусть отпустят хотя бы детей». Закрыла дверь ключами и ушла. Вот по этому ключу мы ее и опознали... После гибели Ольги стали отпускать детей, беременную женщину... Она пошла к боевикам безоружная, с открытой душой и сердцем. Они ее не поняли, расстреляли, как шпионку ФСБ».

В половине пятого утра 24 октября интернет-сайт «Кавказ.орг» сообщил о расстреле «женщины-сотрудницы ФСБ, которая пыталась проникнуть в здание для сбора информации». В 4 часа с агентством связался помощник главаря террористов и сообщил, что в здание Дома культуры вошла молодая женщина, которая проигнорировала требование террористов не входить. Она вошла в зрительный зал Театрального центра и была застрелена боевиками.

Заложники «Норд-Оста» были парализованы страхом, и неожиданное появление в зале бесстрашной Ольги Романовой приподняло дух страдальцев. Артист театральной труппы Марат Абдрахимов, оказавшийся среди заложников, рассказывает: «Она появилась через час, как всех усадили. Заходит, открывает дверь. В куртке, беретке: «Вот, всех напугали! Чего вы тут устроили!» - «Кто ты такая?» - спросили... - «Ну-ка, сядь, а то пристрелю». -  «Ну и стреляй!» Вот тут они так переполошились...» 

Уже после трагедии на Дубровке Олиной маме Антонине Ивановне рассказали, что Ольга вбежала в ДК и крикнула террористам: «Давайте договоримся, хватит в игрушки играть, отпустите хотя бы детей!». А заложникам, сидящим в зале, она крикнула: «Не бойтесь их!».

Пожалуй, этот поступок девушки кому-то может показаться безрассудным. Действительно, это был порыв! В те дни детский доктор Рошаль со своим иорданским коллегой действовали хладнокровно, как профессионалы, когда они шли в захваченный Театральный центр оказывать медицинскую помощь заложникам. Но зачем этой девушке понадобилось выкупать свободу незнакомых людей ценой своей собственной только начатой жизни? Что двигало Ольгой Романовой и Константином Васильевым?

Вспоминаются крылатые слова Хемингуэя: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет и Европа... Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

И вот когда в глянцевой фешенебельной Москве зазвонил погребальный колокол «Норд-Оста», отдавая на заклание без малого тысячу человек, двое москвичей ясно осознали, что этот колокол звонит по ним. И кинулись спасать чужую жизнь, как свою собственную. Ими двигала та жертвенная любовь, которую заповедал нам Христос.

Удивительно, что имена художника Константина Васильева и царевны Ольги Романовой были и раньше дороги русскому сердцу. В огненном испытании «Норд-Оста» они вновь обновились и просияли, как древние иконы, как наши национальные символы.

Будем помнить их.

Олег Четвериков (по материалам сайта "Русская Народная Линия")





Изменение цен на Экопродукты!

Обращаем Ваше внимание на то, что изменились цены на монастырские продукты!

Изменение режима работы магазина

Здравствуйте, уважаемые покупатели!

Сообщаем Вам, что с 7 ноября 2012 года, магазин "Русское Братство" начинает работать для Вас по более удобному графику:

вт.-пт. с 11 до 20 часов,

сб. с 11 до 17 часов,

вс., пн. - выходные дни.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте! Следите за обновлениями!

http://vk.com/rusbratru

 

Удачных Вам покупок!


 

Режим работы 5.11.12

Уважаемые покупатели, обращаем Ваше ВНИМАНИЕ, что в понедельник, 05.11.12 г. мы работаем в обычном режиме, с 10 до 18 часов.

Будем рады встрече с Вами! Удачи и крепкого здоровья!

Теперь магазин открыт и по субботам!

Здравствуйте, уважаемые покупатели! Хотим обратить ВНИМАНИЕ, что для Вашего удобства магазин "Русское Братство" в СПб, на ул. Бассейной, 45, теперь работает по субботам с 11 до 17 часов!

Ждем Вас в гости! Удачи и крепкого здоровья!

4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери и 400-летия окончания смуты

4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери и 400-летия окончания смуты
состоится крестный ход от Казанского собора до Исаакиевского собора


Начало в 13-00 у Казанского собора

Крестный ход состоится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира

В последнее время в России произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Мы, верные чада Православной Церкви, считаем себя обязанными защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам от поругания и осквернения. Мы осознаём, что это война, начатая диаволом, продолжается и приближается к решающей фазе. Наше главное оружие это молитвенное обращение к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.
Представляется что такой крестный ход в год празднования 400-летия Дома Романовых и прекращения русской смуты ХVII века мог бы стать важным событием в жизни не только церковного народа, но и всех патриотически мыслящих людей, неравнодушных к судьбе Отечества.
Церковь Христова во все время существования России начиная от крещения Руси Святым равноапостольным князем Владимиром и до нынешних дней занималась собиранием русского народа и государства, что было особенно явно в годину тяжких искушений и смут. Для многих поколений наших благочестивых предков само понятие России и русского было неотделимо от православной веры. История России немыслима без таких имен как святой благоверный князь Александр Невский или Священномученик Патриарх Гермоген—которые, каждый в свое время, подтвердили цивилизационный выбор Российской державы и вдохновили народ на защиту своей веры и своего честного имени.
Нынешнее время всеобщего разделения и расчеловечивания вполне уместно назвать новой смутой—выход из которой может подсказать только Господь через свою Церковь.
Многотысячный крестный ход по центру бывшей имперской столицы от Казанского кафедрального собора до Исаакиевского собора, мог бы стать мощным духовным оружием против ополчившихся на Церковь и государство Российское разрушительных сил, зримым воплощением силы русского духа и одновременно, для далеких от Церкви людей, хорошим поводом задуматься о смысле Русской истории.

С Уважением,
координатор Санкт-Петербургского отделения движения "Народный Собор"

Группа "Вконтакте": http://vk.com/khspb

14 октября - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который особо почитается православными христианами.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой
Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой
пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году. К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Приглашаем на выставку в Манеж!

4—8 октября 2012, Санкт-Петербург
ЦВЗ "Манеж", Исаакиевская пл., д.1

18 всероссийская выставка "Православная Русь"

4—7 октября с 11.00 до 19.00.

8 октября с 11.00 до 18.00.

Ежедневно с 11.00 до 12.00 вход на выставку свободный.


Церемония торжественного открытия выставки состоится 4 октября в 12.00.

Стоимость билета - 70 руб.

Стоимость льготного билета для пенсионеров – 20 рублей.

Право бесплатного посещения выставки: инвалиды всех групп, ветераны всех войн, блокадники, многодетные матери, дети до 12 лет в сопровождении взрослых, священнослужители, слушатели Духовной Академии и Семинарии.

Выставка объединяет более 350 светских и церковных организаций из 80 городов России, Украины, Беларуси, Греции, Черногории, Святой Земли, Грузии, Молдовы. Она имеет поистине всероссийский размах. География участников охватывает Россию от Калининграда на западе до Хабаровска на востоке, от Архангельска на севере до Осетии на юге.
В экспозиции представлены епархии, храмы и обители, учебные заведения, издательства, паломнические службы, общественные организации и фонды, художественно-производственные мастерские, реставраторы, иконописцы и народные мастера.
Выставка "Православная Русь" – это результат плодотворного сотрудничества Санкт-Петербургской епархии и выставочного объединения "РЕСТЭК". Почетным председателем Оргкомитета на протяжении многих лет является Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
При непосредственном участии священников Санкт-Петербургской епархии и Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии проходят мероприятия выставки, посвященные различным аспектам служения Церкви и общечеловеческим проблемам, что имеет важное воспитательное, просветительское и миссионерское значение.
Традиционно большой интерес вызывает у мирян возможность непосредственного общения с духовными лицами на стенде "Задайте вопрос священнику".
Неотъемлемой частью выставки является разнообразная деловая программа, в рамках которой проходят презентации проектов, "круглые столы", беседы, встречи с представителями администрации города, общественных и благотворительных организаций, а также с издателями, режиссерами, педагогами, психологами.
Эмоционально насыщенной является культурная программа выставки с участием профессиональных, самодеятельных и детских коллективов. Горожане, жители Ленинградской области, гости со всей России, а также из Беларуси, Украины, Литвы, Эстонии, Италии, Сербии, Финляндии проявляют огромный интерес к этому значительному событию в жизни России.
"Православная Русь" – одно из самых посещаемых мероприятий в Петербурге: ежегодно его посещают более 35 тысяч человек. Работу выставки освещают ведущие православные СМИ, интернет-сайты, а также светские теле- и радиоканалы.

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   след >>